Открыть кафе — задача не из легких. Однако это интересная возможность для целеустремленных предпринимателей.
Звук дымящихся эспрессо-машин, вкусная еда и оживленные беседы гостей заинтересовывают многих новых владельцев бизнеса.
Хотите узнать, как открыть кафе с нуля? Перед вами пошаговая инструкция, которая поможет построить успешный бизнес.
В первую очередь ознакомьтесь с правилами размещения кафе, которые описаны в нормах СП 2.3.6.1079-01. Будет обидно, если вы вложите бюджет в дорогостоящий ремонт и оборудование, а в итоге придется съезжать из-за запрета СЭС на функционирование вашего заведения.
Разрешенные места, чтобы открыть кафе и связанные с ними нюансы:
Процесс регистрации кафе с нуля зависит от желаемой бизнес-структуры. Не планируете продавать крепкий алкоголь и у вас нет партнеров — открывайте ИП. Если наоборот, то регистрируйте ООО в одиночку либо с единомышленниками до 50 человек. Более того, вам понадобится обязательная лицензия на реализацию алкогольных напитков. Для ИП есть исключение: если вы самостоятельно производите вина, то можете выбирать эту правовую форму.
Чтобы открыть и зарегистрировать свой бизнес, обратитесь в инспекцию федеральной налоговой службы или воспользуйтесь порталом госуслуги, заручитесь помощью нотариуса. Вы автоматически становитесь на учет в Социальный фонд России. А вот Роспотребнадзор нужно самостоятельно уведомить о начале деятельности, чтобы обезопасить себя от штрафа в 30 тыс. руб.
Независимо от того, покупаете вы существующий бизнес или планируете открыть свое кафе, важно уделить время выбору локации. Основной причиной, почему люди ведут свой бизнес в неоптимальном месте — его более низкая стоимость. Но все имеет свою цену. Выбирая дорогостоящие места для открытия с большим трафиком, вы увеличиваете ценность бизнеса. Вы позволяете себе экспериментировать, пробуя новые идеи, рекламные акции и нестандартные методы продаж. Поэтому лучше сократите расходы в других, менее важных областях и будьте ближе к своей ЦА.
Также учитывайте:
Что касается помещения, то планировка кафе — это не просто создание уютного пространства. Оно также должно быть интуитивно понятным и удобным для всех. Чтобы обеспечить желаемое впечатление для ваших гостей и сотрудников, а также выполнить все юридические требования, необходимо разработать план кафе. Для этого:
Как только готовы подробные чертежи, самое время начать воплощать ваши планы в жизнь. Только опытные, квалифицированные сантехники, архитекторы, электрики, дизайнеры, могут помочь вам открыть кофейню вашей мечты. Профессионалы компании Art People Group создадут соответствующую эстетике кафе атмосферу и особые впечатления для ваших гостей.
Ресторанный бизнес отличается высокой конкуренцией. Чтобы открыть свое кафе, обязательно нужно провести анализ сильных и слабых сторон конкурентов. Он поможет вам выделиться и уверенно развивать бизнес. Анализ должен включать:
Когда дело доходит до открытия кафе с нуля, решающее значение имеет составление бизнес-плана.
Бизнес-план помогает изложить все ваши мысли, идеи и ценности на бумаге и обеспечивает учет всех элементов вашего бизнеса. Также он нужен для потенциальных инвесторов, партнеров и банковских кредиторов.
Хороший бизнес-план должен включать в себя следующую информацию:
Грамотно составленный бизнес-план значительно упрощает вашу деятельность. Вы быстрее получите финансирование и будете точно знать, что именно нужно сделать, чтобы ваше кафе работало рентабельно.
Кафе бывают разных размеров, концепций и форматов. Что касается последнего критерия, то это могут быть заведения с полноценной кухней и обслуживанием, близким к ресторанному, free-flow кафе с элементами самообслуживания, фастфуд, стритфуд.
Чтобы занять определенную долю рынка, предлагая испытать гостям уникальный опыт, обойти конкурентов и привлечь посетителей, важно выбрать правильную концепцию. Именно от этой тематической нити, пронизывающей все аспекты бизнеса, зависит увеличение продаж и устойчивое развитие вашего бренда.
Концептуальные идеи должны быть сосредоточены на впечатлениях, которые вы хотите, чтобы получили ваши гости. Например, вы можете подавать к кофе свежие булочки с корицей, и это будет вашей фишкой. Или вы захотите предлагать живую музыку и местное вино по вечерам. Идеи могут быть безграничными!
Что бы вы ни выбрали, помните, что опыт вашего клиента — суть вашей бизнес-концепции. Поэтому она должна быть интересной для того типа гостей, которых вы хотите привлечь. Например, для людей постарше используйте ретро тему, чтобы они вновь смогли почувствовать себя подростками. Если вы ориентированы на молодое поколение, вам нужно убедиться, что у вас много экранов, есть Wi-Fi, камин с зоной отдыха и т. д
Кстати, определение вашего уникального торгового предложения (УТП) — отличный способ разработать концепцию. Ваше УТП — это деталь, которая делает ваш бизнес особенным для ваших клиентов. Этот уникальный элемент должен быть встроен в вашу бизнес-концепцию.
Сосредоточьтесь на выборе названия вашего бренда. Проведите параллель с тем, будто вы даете своему ребенку имя, с которым он будет жить. При этом название кафе должно быть запоминающимся, отражать ваше рыночное предложение и легко подстраиваться под изменения в связи с возможным будущим расширением услуг кафе.
Приводим пример. Вы выбираете название «Вкусное домашнее печенье», а со временем решили предлагать торты, полезные закуски и т.д. Старое название оставить без изменений невозможно. Другое дело, если бы изначально вы сделали дальновидный выбор и назвали кафе «Вкусные домашние угощения». Чувствуете разницу?
Фирменный стиль – очень важная бизнес-составляющая. Это то, что вы представляете публике: ваши цели, видение и амбиции. Благодаря фирменному стилю, люди будут идентифицировать ваш бизнес. Он станет неотъемлемой частью ваших рекламных кампаний, будет прослеживаться в логотипе и вывесках, на сайте и соц. сетях, в интерьере и одежде официантов и т.д. Поэтому вам нужны время и бюджет, чтобы сделать свой фирменный стиль выделяющимся и отражающим ваше УТП.
В первую очередь меню должно отражать ваше видение и концепцию кафе. Необходимо учитывать все — от вариативности меню до дизайна, цвета и шрифтов. Также важны интересные описания и необычный формат изображений.
Подумайте о фирменном блюде и о том, как оно может повлиять на стиль вашего меню. Одна из самых распространенных ошибок владельцев ресторанного бизнеса — пытаться угодить всем. В результате у вас могут быть десятки блюд, которые почти никогда не заказываются.
Сосредоточьтесь не более чем на 10-12 сногсшибательных вариантах, которые поразят всех. Обязательно включите в них безглютеновые, веганские и вегетарианские блюда.
Ваше меню также должно быть прибыльным. Рассчитайте стоимость ингредиентов и маржу каждого продукта. Ценное практическое правило для старта: стоимость ингредиентов должна составлять не более 35% от розничной цены (без учета налогов).
Когда дело доходит до приобретения оборудования, у вас есть несколько вариантов. Вы можете его купить или арендовать. Вам понадобятся: коммерческие блендеры, холодильники и морозильные камеры, плиты, посудомоечные машины, кассовые аппараты и многие другие позиции. Просто составьте подробный список нужного вам оборудования и расставьте приоритеты. Возможно, вам не понадобится все сразу, и вы сможете приобретать оборудование постепенно.
Инвестиции в правильное оборудование для кафе имеют решающее значение для успеха вашего бизнеса. Поэтому обращайте внимание на:
Спросите любого опытного владельца кафе, какая проблема №1 в его бизнесе — найти и удержать хороший персонал. Большинство начинающих бизнесменов ищут опытных сотрудников. И с этим вряд ли поспоришь. Но есть вещь, которая важнее опыта — это добросовестное отношение к должностным обязанностям.
Создание отличной командной культуры возможно только при условии найма правильных людей. Поэтому приложите все усилия на поиск подходящих сотрудников, чтобы успешно открыть свое кафе с нуля. Вот несколько шагов, которые помогут вам правильно подобрать и подготовить персонал:
Найм и обучение квалифицированного персонала — инвестиция в успех вашего кафе. Уделив время и усилия этим аспектам, вы обеспечите достойный уровень обслуживания и, как следствие, удовлетворенность клиентов.
Стратегия ресторанного маркетинга — серия тактик, используемых для демонстрации
и продвижения вашего бизнеса клиентам,
включая разные каналы коммуникации, рекламу и брендинг.
То есть это то, как вы взаимодействуете со своими клиентами и генерируете спрос на свою продукцию.
Ресторанный маркетинг сочетает в себе поисковую оптимизацию, социальные сети, электронный и репутационный маркетинг. Это может быть простое размещение рекламы в газете или более замысловатый вариант — съемка рекламного ролика.
С чего начать, чтобы выделиться в конкурентном пространстве? Какую маркетинговую стратегию выбрать? Для этого важно подумать о следующих каналах продвижения:
Чтобы собрать лояльную аудиторию, кроме популярного цифрового маркетинга, рекомендуем внедрить оффлайн-тактики в виде следующих стратегий:
Чтобы открыть эффективное кафе, при его запуске важно уделить внимание автоматизации рабочих процессов. Она снижает затраты и улучшает качество обслуживания гостей. Вот несколько ключевых аспектов автоматизации, которые следует учесть при запуске кафе: