+7 (495) 734-99-60

Что такое концепция ресторана

Когда вы открываете ресторан, разработка концепции должна стать основой планирования вашего бизнеса. Ведь она многоаспектная тема заведения, характеризующая вашу кухню, атмосферу, меню, дизайн и т.д. Другими словами, все, что влияет на ваших гостей и опыт, который вы предлагаете, является частью концепции ресторана. Поэтому детально продумайте ее, прежде чем выйти на рынок ресторанного бизнеса.

Зачем нужна концепция для открытия ресторана

Концепция ресторана — фундамент, на котором строится успешное заведение. Ее индивидуальность и уникальность помогают отстраниться от конкурентов. Наличие четко разработанной концепции имеет решающее значение для ориентации на нужную аудиторию и создания сильного, узнаваемого бренда. Также вы с легкостью сможете привлечь сотрудников, снизить текучесть кадров и обеспечить стабильные результаты вашего бизнеса.
Важно учесть, что бизнес-план ресторана неразрывно связан с его концепцией. Если вы ее измените, то обязательно начинайте процесс планирования заново и вносите изменения во все ее аспекты, чтобы это соответствовало тому опыту, который вы хотите передать гостям.

Как разработать хорошую концепцию для ресторана: инструкция

К сожалению, разработка концепции ресторана — это не то, что вам следует делать, основываясь на инстинктах, кулинарных знаниях и навыках. Только подумайте о количестве обанкротившихся ресторанов с вкусной, инновационной едой, опытными, знаменитыми шеф-поварами и предпринимателями, которые увидели возможность начать свой бизнес!
К процессу открытия нужно подходить комплексно и учитывать даже малейшие детали. Компания Art People Group готова оказать вам профессиональную поддержку на каждом этапе запуска вашего бизнеса и компетентное сопровождение в дальнейшей работе. Сэкономим ваше время, нервы и деньги.

Общая идея

Индустрия общественного питания — сложная сфера, если не знать все ее подводные камни. Почти каждый четвертый ресторан закрывается в течение первого года после открытия. Вот почему ваше кафе/ ресторан должен быть построен на проработанных идеях, прежде чем вы решите открыть свой бизнес. Спросите себя, каковы уникальные аспекты вашей концепции, которые привлекут к вам посетителей? Чего вы хотите добиться в целом?
Ваши цели могут отличаться от целей вашего ресторана. Например, если вашей мотивацией является потребность в деньгах, а ваша цель — заработать их достаточно быстро, возможно, вам не удастся открыть ресторан с особо дорогой концепцией. С другой стороны, если ваша мотивация — это ваша страсть, а ваша цель — удовлетворить конкретную целевую аудиторию с изысканным вкусом, которая оценит ваши старания, открытие ресторана с дорогим концептуальным решением выигрышная стратегия.

Определите целевую аудиторию.

Исследование рынка является важным шагом при открытии бизнеса в любой отрасли. Изучите своих потенциальных клиентов. Может быть сложно точно сказать, какая концепция найдет отклик у людей в данном районе, но важно убедиться, что существует определенный спрос на то, что вы хотите предложить. Изучите также конкурентов. Наблюдайте, где и каким образом они смогли добиться успеха. Постарайтесь подумать о том, что важно для вашей целевой аудитории. Донесите эти ценности через продуманную формулировку миссии вашего ресторана.

Сформулируйте УТП и займитесь брендингом

УТП (уникальное торговое предложение) — особый компонент, выбранные идеи, которые отличают ваше заведение от конкурентов. Это может быть уникальный клиентский опыт, неповторимая атмосфера, фирменное блюдо от шеф-повара и др. Таким образом, УТП – это то, что привлекает внимание клиентов, становится изюминкой вашего заведения.
Помимо УТП, в разработке концепции ресторана брендинг играет ключевую роль. Вам следует выбрать запоминающиеся имя и логотип, которые сразу же ассоциируются у клиентов с вашим рестораном. Убедитесь в их уникальности, чтобы аудитория не перепутала вас с другим местным бизнесом.

Спроектируйте пространство

Планировка ресторана — важная деталь, которую вам необходимо проанализировать, прежде чем вкладывать деньги в организацию будущего пространства. Вот несколько советов и приемов, как его эффективно спроектировать:

  • Количество квадратных метров, необходимое для вашего ресторана, действительно зависит от того, какую концепцию ресторана вы выберете. В классическом варианте обеденная зона должна занимать 60% от общей площади, кухня — 40%.
  • Если площадь ресторана небольшая, но вокруг него достаточно пространства, воспользуйтесь им. Многие посетители ресторанов любят обедать на свежем воздухе, а ваше предложение сможет привлечь гостей. Чтобы не зависеть от погодных условий, используйте импровизированные покрытия, например, брезентовые.
  • Дизайн интерьера, внешний вид вашего заведения будет зависеть главным образом от клиентов, которых вы пытаетесь привлечь, а также от стиля обслуживания, кухни. Например, если ваша кухня включает в себя блюда определенной этнической группы, возможно, имеет смысл оформить ресторан в стиле этой культуры. Главное — привлекайте к работе профессиональных дизайнеров и архитекторов. Наша компания готова помочь вам прямо сейчас советом и делом!

Составьте меню

Зачастую выбор меню начинается с конкретного типа кухни — например, азиатской, итальянской, мексиканской. Казалось бы, хороший старт, но разработка концепции ресторана требует более узкого взгляда на гастрономические предпочтения вашей аудитории. Учитывайте это. Вам нужна уникальная, свежая и необычная идея, привлекающая гостей попробовать ваши блюда, но не настолько неординарная, чтобы отпугнуть аудиторию.

Стандарты обслуживания и наем персонала

Ваш бизнес план должен включать стандарты обслуживания в заведении, соответствующие его миссии и ценностям.
Подумайте, какое впечатление о ресторане вы хотите сформировать у гостей, после чего убедитесь, что стандарты обслуживания отражают желаемое. Например, если вы стремитесь транслировать теплую, гостеприимную атмосферу, то окружите гостей дружелюбием и внимательностью. Если ваше заведение гордится использованием продуктов местного производства, то вы можете рассказывать клиентам о происхождении ингредиентов и освещать концепцию «от фермы к столу».
Крайне важно четко донести до сотрудников вашу миссию и ценности, чтобы они поняли основополагающие принципы, лежащие в основе стандартов обслуживания. Такое согласование создает целостный клиентский опыт, укрепляя индивидуальность вашего бренда и повышая лояльность клиентов.
Что касается персонала, то наличие увлеченной, талантливой команды способствует лояльности гостей и созданию лучших гастрономических впечатлений после открытия ресторана. Тщательно оцените потребность в персонале как для обслуживания гостей, так и на кухне. Соответствующим образом разработайте бюджеты найма работников, программы обучения.
Скорее всего, вы будете продолжать нанимать сотрудников в течение нескольких месяцев после старта, корректируя размер и структуру команды по мере стабилизации трафика клиентов. Поддерживайте набор квалифицированных кандидатов, чтобы быстро устранить пробелы в случае возникновения текучести кадров на ключевых должностях.

Оборудование и мебель

Концепция ресторана влияет на выбор оборудования наряду с качеством техники, выделенным бюджетом, вашими личными предпочтениями. Один из вариантов приобретения — покупка нового оснащения, на которое обычно распространяется гарантия производителя. Другой вариант — приобретение бывшей в употреблении техники, что более рентабельно, но одновременно сопряжено с риском. Тщательно оценивайте любое б/у оборудование и перед покупкой убедитесь, что оно находится в хорошем рабочем состоянии.
Приобретая мебель для нового ресторана, учитывайте долговечность и практичность комплектующих, фурнитуры. Выбирайте мебель, соответствующую размерам помещений и удобную для гостей, персонала. Следует учитывать тип используемых материалов, их экологичность и легкость очистки. Вы также можете рассмотреть вариант приобретения мебели, изготовленной на заказ, чтобы она соответствовала уникальному стилю и дизайну ресторана.

Перечень дополнительных услуг заведения

С целью формирования лояльной клиентской базы, отстройки от конкурентов позаботьтесь о дополнительных предложениях и услугах при разработке концепции. Возможность оформления онлайн-заказов, внедрение современных инструментов бронирования могут иметь огромное значение для ваших клиентов. Также рассмотрите вариант организации дополнительных выездных мероприятий.

Будьте готовы меняться и совершенствовать концепцию

Если концепция ресторана изжила себя и больше не привлекает аудиторию, самое время ее изменить. Но чтобы не потерять доход, поддерживайте свое заведение в рабочем режиме.

Как изменить готовую концепцию заведения

  • Выявите недочеты. Проведите исследование о том, что ваш ресторан делает правильно, а что нет. Результаты могут повлиять на пересмотр меню, смены персонала или даже проведения капитального ремонта.
  • Разработайте бизнес план нового заведения, в котором будут учтены нюансы, не работавшие в вашем прежнем ресторане. Спланируйте все до мелочей и сформируйте предположительный бюджет на покупку новых осветительных приборов, мебель, оконных систем, посуды и т.д.
  • Подготовьте аудиторию к изменениям и организуйте торжественное открытие. Заранее сообщите о предстоящем рефреше кафе, оповестите аудиторию о дне праздничного открытия. Дополнительные публикации в средствах массовой информации помогут вызвать ажиотаж и привлечь посетителей.

Стоимость разработки концепции ресторана

Точную стоимость разработки концепции можно рассчитать исходя из выбранных материалов, оборудования, объемов работ и квалификации исполнителей. 

Проведите тестирование

Если вы не уверены в том, насколько успешной может оказаться ваша концепция, протестируйте ее. Это поможет собрать вам реальные отзывы посетителей о качестве обслуживания, меню, атмосфере, которые в последующем можно будет улучшить.

Примеры популярных концепций

Когда дело доходит до выбора концепции ресторана, необходимо рассмотреть множество вариантов. Вот несколько примеров популярных концепций, которые могут вас вдохновить.

Тренд на Азию

Азиатские рестораны продолжают набирать популярность. Востребованность азиатской кухни заключается в ее простоте, а также в бескомпромиссном акценте на ингредиентах и сочетании множества вкусов в блюдах.

Локальная кухня

Локальная кухня не отстает от трендов на Азию. Наша страна многонациональна и занимает обширную территорию. Поэтому многие рестораторы выбирают именно эту концепцию. Она формирует у гостей представление об истории, ингредиентах и традициях региона, сохраняя кулинарное наследие.

Сезонные и фермерские продукты

«От фермы к столу» — ресторана концепция подчеркивает внедрение в меню сезонных ингредиентов местного производства. Такие заведения тесно сотрудничают с местными фермерами и поставщиками, чтобы гарантировать экологичность используемых продуктов и свежесть блюд.

Винная культура

Винная культура, как и виноделие, развиваются в России, поэтому открытие специализированных заведений в виде винных баров, кафе — выгодное вложение. Ваши стандарты обслуживают будут ориентироваться главным образом на то, чтобы гости могли получать исчерпывающий опыт о традициях виноделия разных стран мира.

На первый взгляд разработка концепции может показаться невыполнимой задачей. Но все становится проще, если разбить процесс на более мелкие этапы. Независимо от того, открываете вы ресторан впервые или думаете о свежих концептуальных идеях для существующего бизнеса, наша компания готова компетентно разработать концепцию для вашего ресторана с учетом 20-летнего опыта и с четким соблюдением всех необходимых принципов построения работы.