+7 (495) 734-99-60

Стандарты качества ресторана: ключевые составляющие комфорта посетителя

Люди учитывают множество факторов, когда решают, где пообедать в очередной раз. Помимо качества еды, имеет значение и приятное впечатление от полученного сервиса в заведении. Стандарты обслуживания в ресторане важны по нескольким причинам:

  • обеспечивают качественные услуги, на которые гости могут рассчитывать каждый раз, когда посещают заведение. Это укрепляет доверие к ресторану и его персоналу, а также побуждает клиентов возвращаться;
  • сотрудники знают, чего от них ожидают и как нужно обслуживать посетителей. Повышается удовлетворенность персонала работой, что улучшает показатели удержания сотрудников;
  • укрепляют репутацию ресторана. Если гости постоянно остаются удовлетворенными от обслуживания, они, скорее всего, порекомендуют ресторан другим. Это приведет к расширению бизнеса и увеличению доходов.

Также одним из важных критериев в стандартах является время ожидания. Ресторан должен стремиться к минимизации времени, которое гости проводят в ожидании заказа или обслуживания. Это позволяет создать приятную атмосферу уюта и комфорта для посетителей.

Еще одним аспектом стандартов обслуживания является обработка большого количества посетителей. Ресторан должен быть готов к различным нагрузкам и способен эффективно обслуживать большое количество гостей одновременно. Для этого необходимо иметь хорошо обученный персонал, оптимизированные рабочие процессы и высокий уровень организации.

Хотя нормы обслуживания могут различаться в зависимости от типа заведения и его концепции, существуют основополагающие стандарты сервиса, которым следует следовать в каждом ресторане. О них мы расскажем в этой статье.

Комфорт

Вкусная, разнообразная еда, наличие первоклассного сервиса в ресторане — наиважнейшие составляющие вашего успеха. Однако внешний вид и атмосфера заведения в первую очередь ангажируют людей стать его гостями.

Комфорт неразрывно связан с создаваемой атмосферой и определяется рядом факторов. Конечно, для разных гостей в ресторане комфорт означает разные вещи. Это может быть:

  •     грамотно спроектированное пространство — ощущение приватности или открытости, доступность для посетителей с физическими ограничениями, наличие детской комнаты, отсутствие шума и т.д.;
  •     оптимальная температура в помещении — наличие хорошей системы кондиционирования воздуха, отсутствие сквозняков и назойливого запаха, доносящегося из кухни;
  •       чистота — убранные помещения, чистые столы с аккуратным столовым бельем и приборами, ухоженная, прилегающая к заведению общественного питания зона с продуманной инфраструктурой для людей с велосипедами, колясками и т.д.;
  •       интерьер — обивка стульев, диванов и их удобство, наличие красивого декора в виде живых цветов, сухоцветов, красивых картин, приятное освещение и др.

Вы должны приложить все усилия, чтобы сделать отдых для гостей комфортным и запоминающимся. Именно от созданной вами атмосферы будет зависеть, придут ли к вам снова.

Удобство оплаты

Предоставление различных вариантов оплаты в ресторане поможет вашему бизнесу создать более лояльную клиентскую базу и улучшить стандарты обслуживания гостей. Вот опции, которые стоит рассмотреть для своей деятельности.

  • Наличные — операции с наличными являются стандартными. Это один из самых простых способов оплаты.
  • Кредитные и дебетовые карты — платежи требуют проверки для подтверждения каждой транзакции. Общие методы верификации включают номер карты, срок действия или PIN-код.
  • Оплата чеками — хотя этот способ немного устарел, есть клиенты, которые по-прежнему его предпочитают. Этот метод аналогичен наличным, поскольку не требует комиссий платежных систем и продавцов.
  • Мобильные платежи — удобный, быстрый и безопасный способ расчета с мобильных устройств, смартфонов. Благодаря этому варианту оплаты, вы можете отслеживать данные гостей: как часто они обедают у вас, их среднюю сумму расходов. Рестораны используют эти данные для адаптации своих маркетинговых стратегий и программ лояльности к своей нише рынка. Это включает в себя предложение специальных акций, скидок для улучшения качества обслуживания клиентов.

Таким образом, предложение нескольких вариантов оплаты в заведении удобно для гостей. Это говорит о том, что вы цените их выбор.

Инфраструктура

Позаботьтесь об удобстве и дополнительных потребностях ваших посетителей, продумав все до мелочей. Например, установите пандусы при наличии ступенек; организуйте бесплатную парковочную зону для автомобилей, велосипедов, самокатов; сделайте комнату для матери и ребенка с пеленальным столиком, местом для кормления. Люди обязательно оценят ваше внимание и будут благодарны!

Доставка

Доставка блюд из ресторанов — одна из важных тенденций в отрасли из-за растущего спроса. Поэтому услуги общественного питания становятся еще более клиентоориентированными. Весь процесс разработан для удобства, позволяя людям наслаждаться любимыми блюдами без необходимости обедать вне дома.

Доставка стала спасательным кругом для ресторанов, предоставив им дополнительный источник дохода и доступ к более широкой клиентской базе. Таким образом, это беспроигрышная ситуация как для посетителей, так и для предприятий общественного питания.

Три модели ресторанной доставки

  • Сторонняя доставка

Этот вариант предполагает аутсорсинговую услугу водителями из сторонних сервисов, например, Яндекс Еда или Uber Eats. Хотя это популярный и удобный выбор, который также помогает представить ваш ресторан новой аудитории, за эти услуги обычно взимается комиссия, и вы теряете контроль над доставкой.

  • Из ресторана на дом

Подразумевается выполнение заказов собственными водителями. Хотя настройка этой модели может занять некоторое время и ресурсы, в итоге она позволяет вам получать больше прибыли и контролировать процесс доставки.

  • Гибридная модель

Многие рестораны выполняют доставку, разделяя заказы между собственным автопарком и сторонними курьерами. Эта опция позволяет выполнять больше заказов, сохраняя при этом часть прибыли. Гибридная модель также может относиться к приему заказов через сторонние платформы, но выполнению поставок собственным автопарком.

Поразмышляйте над всеми вариантами, прежде чем выбрать систему, которая лучше всего подходит для вашего бизнеса.

Общение с посетителями

Эффективное общение имеет важное значение в индустрии гостеприимства, поскольку оно помогает сотрудникам выстраивать хорошие отношения с гостями, предвидеть их потребности, быстро и эффективно решать возникающие проблемы. Поэтому правила стандартов обслуживания предполагают коммуникативный этикет персонала.

Стандарты обслуживания столика в ресторане включают в себя правила подачи блюд и напитков. Официанты должны вежливо и быстро подавать блюда гостям, соблюдая определенные правила и порядок сервиса. Если гость имеет какое-либо особое пожелание или требование, официант должен учитывать это и выполнить его в рамках возможностей заведения. Принимая заказ, официант должен быть внимателен и учтив, помогая гостю с выбором блюд и напитков.

Другим важным аспектом стандартов обслуживания является обратить внимание на каждого посетителя. Официанты должны быть внимательны к запросам и пожеланиям гостей, стараться предугадать их потребности и предложить наилучший сервис. Кроме того, персонал должен быть дружелюбным, вежливым и готовым помочь в любой ситуации.

Вот несколько советов по общению с посетителями:

  • ваш персонал должен уметь создавать гостеприимную, дружественную атмосферу. Например, вместо того, чтобы говорить «у нас этого нет», лучше сказать: «дайте мне посмотреть, что я могу для вас сделать»;
  •     сотрудники должны внимательно слушать гостей, чтобы понять их потребности и предпочтения. Нужно демонстрировать полную вовлеченность в разговор;
  • не допускайте использования сленга и жаргона, который гости могут не понять. Ваши сотрудники должны четко и лаконично излагать свои мысли, чтобы гости понимали, о чем они говорят.

Принципы взаимодействия с гостями

Успех вашего ресторана является прямым результатом того, как вы взаимодействуете со своими клиентами. Начиная с бронирования столика и после того, как гости вышли из вашего заведения. Постоянный контакт с вашей аудиторией важен для бизнеса:

  •   привлечение новых клиентов может быть в 5–25 раз дороже, чем удержание существующих;
  •       81% населения доверяет рекомендациям семьи и друзей, а не рекламе.

Таким образом, ваши постоянные посетители — основной канал привлечения клиентов. Ознакомьтесь с разными способами обслуживания в ресторане до, во время и после визита, которые помогут превратить любого посетителя в вашего поклонника.

  1. Настраивайте и повторно отправляйте подтверждения бронирования. Вы можете добавить индивидуальный подход, отправляя сообщения об особых событиях вечера, например, живой музыке или новом сезонном меню.
  2. Используйте инструменты электронного маркетинга, чтобы отправлять сообщения, рекламирующие ваши текущие специальные предложения, новое меню или анонс предстоящих событий. Все, что может привлечь посетителей, станет хорошим электронным письмом.
  3.   Люди, подписанные на ваши аккаунты в социальных сетях, хотят больше узнать о вас. Взаимодействуйте с людьми. Задавайте вопросы, получайте отзывы и отвечайте на комментарии к вашим сообщениям.
  4. Приветствие важно. Замечательно, если ваши правила обслуживания поддерживают элемент персонализации. Приветствуя возвращающихся гостей по имени, вы позволяете им чувствовать себя значимыми. А это ключевой аспект любых хороших отношений.
  5. Никто не любит ожидать столик в ресторане, но иногда это неизбежно. Подобный опыт может быстро испортить ваши отношения с гостем, если вы скажете ему, что ожидание составит 10 минут, а на самом деле — 30. Поэтому установите для хостес, официантов умные сервисы управления столами. Благодаря автоматизированной системе они точно будут знать, что происходит за каждым столом.
  6. Персонализируйте обслуживание. Когда вы знаете детали прошлого визита гостя и используете эти знания для настройки обслуживания, у него возникает ощущение заботы. Используйте подробные профили гостей, чтобы получить более глубокое представление о предпочтениях в вине, блюдах, которые им понравились или не понравились, а также информацию об особых событиях в жизни, которые они скоро отпразднуют. Возможно, вы захотите угостить постоянных клиентов их десертом. Именно такие детали сервиса сделают ваш ресторан чьим-то любимым местом.
  7. Один из лучших способов узнать, как улучшить ваше взаимодействие с аудиторией — напрямую задавать вопросы. Это легко сделать, проведя, например, небольшой опрос после ужина. Обратная связь с клиентом — мощный способ улучшить ваше гостеприимство и укрепить отношение с ним.
  8. Официант должен оказать помощь в выборе блюда, если это потребуется. Поэтому ему следует знать название каждого блюда, из каких ингредиентов оно состоит, а также среднее время приготовления блюд.

    Решение конфликтных ситуаций

    Конфликты и недоразумения могут возникнуть в процессе работы на любом рабочем месте. Но особенно часто они встречаются в сфере гостеприимства. При возникновении таких ситуаций сотрудники должны сохранять спокойствие, профессионализм и работать над быстрым, эффективным решением проблемы. Вот несколько советов по разрешению конфликтов:

    • прислушивайтесь к претензиям гостя. Сотрудники должны внимательно выслушивать гостя и относиться к его мнению серьезно;
    • при необходимости извинитесь, если у посетителя есть обоснованная жалоба;
    • персонал ресторана должен работать с гостем, чтобы найти решение, отвечающее его потребностям и ожиданиям;
    • если сотрудник не может решить конфликт самостоятельно, ему следует передать проблему менеджеру или руководителю.

Внешний вид сотрудника

Внешний вид, гигиена персонала имеют решающее значение для качественного обслуживания гостей и создания положительного впечатления о заведении. Чистый и профессиональный внешний вид может повысить авторитет и репутацию ресторана, а плохая гигиена может привести к негативным отзывам и потере клиентов.

Униформа и уход за собой

Опрятная, хорошо подогнанная и ухоженная униформа может повысить профессионализм персонала. Сотрудники всегда должны носить выглаженную униформу без видимых пятен и разрывов. Также им следует поддерживать хорошие привычки ухода за собой, например, содержать волосы в чистоте и порядке, подстригать ногти и избегать чрезмерного использования духов или одеколона.

Гигиена рук

Гигиена рук имеет решающее значение в сфере общественного питания, поскольку она напрямую связана с профилактикой заболеваний пищевого происхождения. Необходимо регулярно и тщательно мыть руки с мылом в течение не менее 20 секунд, особенно после работы с пищевыми продуктами, прикосновений к лицу или посещения туалета. Сотрудники также должны использовать дезинфицирующее средство для рук перед тем, как обслуживать клиентов.

Ювелирные изделия и аксессуары

Ювелирные изделия и аксессуары могут придать индивидуальность внешнему виду сотрудника, но они также могут стать потенциальным источником загрязнения в сфере общественного питания. Следует избегать чрезмерного ношения украшений: большие серьги, браслеты или ожерелья, которые могут легко упасть в пищу или застрять в оборудовании. Также откажитесь от колец, часов и других аксессуаров, которые могут задерживать грязь и бактерии.

Обувь

Нужно носить нескользящую обувь с закрытым носком, обеспечивающую поддержку и защиту от пролитой жидкости и т.п. Следует следить за чистотой обуви. Она также должна быть подходящей по размеру, чтобы предотвратить несчастные случаи или травмы во время работы.

Инструменты контроля сервиса

Отслеживать все, что необходимо для управления рестораном, сложно. К счастью, последние достижения в области технологий в сфере гостеприимства и ресторанного бизнеса позволяют оптимизировать ваши бизнес-процессы с помощью:

  • систем управления взаимоотношениями с клиентами (CRM);
  • систем точек продаж (POS);
  • платформ бронирования;
  • систем управления столами;
  • платформ для онлайн-заказов;
  • платежных систем;
  • кухонных дисплеев (KDS).

Все эти и не вошедшие в список инструменты помогают ресторанам управлять своей повседневной деятельностью: выставлять счета, контролировать запасы продуктов, осуществлять процессы оплаты, внедрять бонусные программы, управлять бронированием и др.

 

Важно! Технологии ресторанной индустрии работают лучше всего, когда данные распределяются между системами. Поэтому ищите инструменты, которые легко интегрируются, расширяют возможности друг друга, обмениваются информацией.

Система лояльности

Программа лояльности в ресторанах систематически вознаграждает посетителей за повторные покупки, стремясь привлечь, удержать и повысить ценность клиента. Стимуляция скидками или эксклюзивными предложениями создает беспроигрышный сценарий для удержания аудитории, увеличения дохода и улучшения стандартов обслуживания.

Вы можете внедрить следующие идеи программы лояльности для своего заведения:

  • поощряйте повторные посещения с помощью предложений «Купи 5, получи 6-й бесплатно»;
  • представляйте акции «блюдо месяца» для эксклюзивных ежемесячных кулинарных впечатлений;
  •  предлагайте уникальный доступ к мероприятиям, товарам или кулинарным классам;
  •  внедряйте срочные акции, такие как «специальные предложения счастливого часа», исключительно для участников программы лояльности;
  •  внедрите планы питания со скидкой на основе подписки;
  •  расширьте присутствие в интернете с помощью эксклюзивных скидок для постоянных онлайн-клиентов;
  • внедрите классические системы вознаграждений на основе баллов с четкими коэффициентами конверсии;
  • добавьте бонусные баллы для особых случаев, таких как дни рождения и юбилеи;
  • предлагайте бесплатную доставку исключительно для участников программы лояльности;
  • обеспечьте уникальные гастрономические впечатления, такие как ужины за столом от шеф-повара или тематические вечера;
  • сотрудничайте с местными продавцами, дизайнерами, художниками, чтобы добавить уникальности;
  • расширяйте программы лояльности, сотрудничая с местными предприятиями для получения вознаграждений за кросс-маркетинговое продвижение.

Качественное обслуживание клиентов имеет первостепенное значение для привлечения и удержания лояльных гостей. Помните, что последовательность и постоянное совершенствование бизнес-процессов — ключ к поддержанию высоких стандартов обслуживания в ресторане. Ставя приоритет исключительному сервису, ваше заведение обязательно выделится среди конкурентов.

Компания Art People Group на протяжении 20 лет реализует проекты сферы HoReCa под ключ и станет надежным помощником в старте, укреплении ваших позиций в ресторанной индустрии.