+7 (495) 734-99-60

От сердца к столу: рецепт открытия успешного семейного ресторана

04.03.2024 Время чтения: 3 минуты

Как открыть семейный ресторан и что предложить

Открытие семейного ресторана может стать захватывающим бизнес-проектом. Ведь такого рода заведения — популярные места отдыха для всей семьи, куда вы должны суметь привнести свою любовь к кулинарии и гостеприимству, предоставить гостям  приятные впечатления от приема пищи и проведенного досуга.
Семейное кафе может быть не просто местом для отдыха и развлечений. Оно объединяет близких людей, родственников, друзей, создавая теплые воспоминания.
Чтобы открыть ресторан, который будет успешным и популярным долгие годы, тщательно планируйте его запуск. Для этого учитывайте важные составляющие:

  • месторасположение заведения;
  • дизайн интерьера;
  • планирование меню;
  • получение лицензий и разрешений;
  •  найм персонала;
  • маркетинг и многое другое.

В этой статье расскажем о том, что нужно для открытия семейного ресторана, чтобы вы могли уверенно приступить к реализации своей бизнес идеи.

Почему так много людей предпочитают посещать семейные рестораны

Семья — фундамент общества. Однако в этом чрезвычайно занятом мире у многих нет времени и места, чтобы чаще проводить досуг в кругу близких. Поэтому очень важно открыть достойный семейный ресторан, который бы обеспечивал гостям необходимое спокойствие, комфорт, домашнюю теплоту и предлагал большое количество развлечений для детей. Все эти условия, а также вкусная кухня привлекут посетителей, которые станут вашими постоянными гостями .

Почему семейные рестораны настолько популярны?

  • Возможность собраться во время отпуска, выходных, праздников и получить радость от общения.
  • Желание сохранить семейные  традиции и прививать подрастающему поколению культуру питания.
  • От классических блюд до интернациональной кухни — эти заведения предлагают разнообразное меню на любой вкус.
  • Здесь для детей создается здоровая атмосфера для психологического роста.
  • Эти заведения не просто места, где можно поесть; они становятся частью семейных традиций и поводом для бесчисленных светлых воспоминаний.

Современные тренды семейных ресторанов и кафе

Семейные рестораны предлагают идеальный рецепт приятного досуга и незабываемых впечатлений. Здесь сполна можно насладиться разнообразными блюдами для всех возрастов, а также теплой атмосферой, располагающей к общению. Все благодаря внедрению в бизнес план современных трендов.

  • Все больше владельцев ресторанного бизнеса отдают приоритет созданию комфортного пространства для посетителей. Здесь любой человек должен себя чувствовать желанным гостем. Идеальное соотношение площадей: около 800 м2 — ресторанная зона, рассчитанная на 300 мест; технологическая зона (кухня, офисы, склады) — 250 м2.
  • Чтобы открыть свое заведение общественного питания и быть в тренде, позаботьтесь о мероприятиях, которые развлекут членов семьи всех возрастов. Во многих заведениях предусмотрены игровые зоны, где дети могут играть в ожидании еды. Это не только занимает детей, но и дает родителям возможность расслабиться, насладиться едой без постоянных перерывов. Некоторые семейные рестораны предлагают живую музыку, интерактивные развлечения.
  • Выгодными локациями для размещения семейного кафе становятся крупные торговые центры. Это удобно для посетителей и прибыльно для владельца бизнеса. Только представьте, 60% ежедневной выручки в детском центре приходится на ресторан, где родители ожидают своих малышей. 
  • Еще один тренд — открыть семейное кафе с активити парком для детей, где собраны хиты разных кухонь мира. Популярность в этом случае вам обеспечена, т.к. вы закрываете все потребности аудитории.

Интересные идеи и возможные услуги семейного кафе

Чтобы гости  возвращались к вам снова, важно привлечь их внимание и как можно дальше отстраниться от конкурентов. Для этого придумайте какую-нибудь «фишку» вашего заведения, которая бы цепляла все возрастные категории посетителей. Например, помимо детской комнаты наймите в штат квалифицированного воспитателя, опытных аниматоров. Они смогут развлечь не только детей, но и по просьбе взрослых вовлекут в коммуникацию всю семью.

Пусть у вас будет традиция устраивать по выходным тематические вечеринки, проводить концерты с участием селебрити. Предлагайте услугу «День рождения под ключ» и т.п. Чем лучше вы проанализируете рынок и задействуете свой творческий потенциал, чем выше шанс на победу в борьбе за клиента, за рост вашего имиджа.

Лучше отмечать праздники в семейном ресторане

Нужно понимать, что мы открываем ресторан не только для ежедневного досуга людей, но и для празднования важных событий в их жизни: годовщины, дни рождения, юбилеи, различного рода внешкольные мероприятия и др. Заказ полноценного банкета — большая часть дохода заведения!
Опросы подтверждают: люди не хотят устраивать мероприятия дома, и обычно  отдают предпочтение ресторанным праздникам из-за возможности выбирать из разнообразия тематических концепций и форматов проведения мероприятий. 

Идея отметить праздник в таком заведении выигрышная за счет следующих преимуществ:

  • экономия времени на подготовку (готовка, уборка, декор);
  • можно пригласить даже очень большую компанию;
  • развлечение гостей аниматорами;
  • разнообразное меню.

Приложите все усилия, чтобы торжества, организованные вашим рестораном, превращались в яркие воспоминания гостей. Наверняка довольный гость  порекомендует посетить друзьям, знакомым именно вас.

Функционал детской комнаты в ресторане

Бизнес план семейного кафе должен предусматривать наличие игровой зоны для детей. Объясним почему:

  • Отдых для каждого. Пока ребятишки довольствуются детской комнатой, общением, играм под наблюдением воспитателя, родители могут спокойно отдохнуть за столом в окружении вкусных блюд. Также такой атмосфере будут рады посетители, которые пришли к вам без детей.
  • Коммуникация превыше всего! Играя, ребята знакомятся друг с другом, учатся самостоятельности.
  • Всестороннее развитие ребенка. Современное оснащение игровой комнаты, опытные воспитатели, аниматоры помогают развиваться подрастающему поколению умственно и физически.

За последние десять лет выросло количество платежеспособных семей, которые любят посещать торговые центры, кафе и другие заведения со своими  детьми. Многие из них предпочитают проводить время в семейных ресторанах с детскими или  игровыми комнатами. Такого рода совместное времяпровождение становится доброй семейной традицией. А если вы организовали досуг детишек лучше, чем в других заведениях, то желание ребенка обязательно станет мотиватором для следующего посещения именно вашего кафе.

Виды детских комнат в ресторанах

Выделяют несколько типов детских комнат:

  •  Отдельное помещение. Этот вид больше всего предпочитают малыши из-за возможности почувствовать себя взрослыми: самостоятельно сделать заказ, заняться своими делами без участия взрослых. В большом отдельном помещении дети могут разместиться в группы по интересам, возрасту и здорово провести время.
  • Обособленное пространство внутри общего зала. С точки зрения финансов — менее затратный вариант. Достаточно установить ограждения, поставить столы, стулья, ящики с игрушками… Однако не каждый посетитель останется доволен шумной детской компанией. Но выход есть. Вы можете изолировать комнату шумозащитными материалами.

Неважно, какой вариант вы выбираете. Главное — родители должны видеть своих детей и быть уверены в их безопасности.

Требования к детской комнате

Оборудовать детскую комнату нужно правильно. Во-первых, для нее следует выделить достаточное пространство. Детям скучно и сложно проводить время в маленьком помещении. Во-вторых, учитывайте интересы разных возрастных групп. Для этого подберите игровое оснащение, которое придется по вкусу и малышам и младшим школьникам. В-третьих, соблюдайте меры безопасности, санитарные нормы. Родители вам доверяют самое ценное — своих детей, поэтому вы должны обеспечить на 100% благоприятные условия для обеспечения безопасной жизнедеятельности ребятишек.

При открытии семейного ресторана какие особенности необходимо учитывать

Если вы собираетесь открыть семейный ресторан, то первым делом следует четко определить концепцию: кто ваши будущие гости и почему они должны прийти именно в ваше заведение?

Начните с изучения вашего района, чтобы узнать, есть ли вообще спрос и с какими конкурентами вам придется столкнуться. Изучите пешеходный трафик, ситуацию с парковками. Посмотрите на результаты переписи населения и демографические данные окрестностей, чтобы понять, кем будут ваши потенциальные посетители. Все это позволит удачно адаптировать меню, атмосферу ресторана к местным запросам.

Меню

Далее переходите к концепции кухни. Меню — ключ к успеху любого ресторана. Оно должно отражать вашу концепцию, демонстрировать кулинарные навыки персонала и удовлетворять предпочтения всех возрастных групп посетителей. Позаботьтесь об отдельном красочном печатном детском меню. Пусть малыши почувствуют самостоятельность и выбирают себе блюда по душе.

Особое внимание уделите разнообразию меню. Еда должна быть вкусной и одновременно полезной. Также учитывайте кулинарные потребности вегетарианцев, аллергиков. Обязательно разместите в меню просьбу сообщить официанту о наличии аллергии на тот или иной продукт.

Регулярно проводите обновления меню, чтобы радовать гостей специальными сезонными предложениями. Убедитесь, доступны ли необходимые продукты для этой кухни круглый год. И обязательно пригласите на работу талантливого шеф-повара, который сможет выполнять ряд важных профессиональных задач.

Документы

Прежде чем вы сможете открыть кафе, вам необходимо получить ряд лицензий и разрешений, зарегистрироваться в соответствующих органах.

  • Определитесь, регистрируете вы индивидуальное предпринимательство (ИП) либо открываете общество с ограниченной ответственностью (ООО). Затем откройте расчетный счет для оплаты аренды, выплаты заработных плат, приобретения оборудования и других расходов.
  • Уведомите Роспотребнадзор о начале вашей деятельности, графике работы ресторана и получите соответствующее письменное разрешение.
  • Получите разрешение от санитарно-эпидемиологической службы (СЭС), пожарной инспекции.

Это основные необходимые документы, получить которые стоит колоссальных усилий. Компания ART PEOPLE GROUP готова взять на себя всю эту бумажную волокиту, чтобы вы смогли заниматься другими не менее важными делами.

Выбор помещения, дизайн, оформление

Месторасположение особенно важно для выбора помещения. Открытие ресторана в центральном районе часто считается залогом успеха благодаря высокой проходимости и доступности для большого числа потенциальных посетителей. Однако, центр города не гарантирует признания и популярности среди гурманов и тех, кто просто желает провести время в приятной обстановке.
Вы должны быть уверены, что находитесь достаточно близко к потенциальным гостям. В то же время не создавайте чрезмерную конкуренцию другим ресторанам в этом районе. Даже если арендная плата намного выше в выгодной для вашего бизнеса локации, выбирайте ее. Ваши вложения гораздо быстрее окупятся и бизнес будет востребован.
После того как вы определитесь с помещением, ему потребуется ремонт. Затраты на ремонт, дизайн, декор и мебель сильно различаются в зависимости от концепции, целевого рынка, состояния коммерческого помещения. Также учитывайте потребности родителей с колясками. Нужно создать специальные условия для заезда/выезда детского транспорта и его хранения.
Чтобы обеспечить захватывающее впечатление от пребывания в ресторане, позвольте вашим гостям побаловать не только свои вкусовые рецепторы. Устройте праздник для глаз с помощью уникального дизайна интерьера, который поразит клиентов и одновременно повысит узнаваемость бренда, лояльность аудитории. При этом современный дизайн не должен быть вычурным, а более спокойным, с интерьерными решениями ручной работы, с вкраплением топового эко-стиля интерьера.
Идея дизайна должна хорошо запоминаться, поэтому выбор темы декора имеет решающее значение. Лучший дизайн интерьера создает атмосферу, которая является продолжением бренда. Один только цвет может повлиять на 90% успех первоначального впечатления гостя.

ART PEOPLE GROUP сотрудничает исключительно с профессионалами своего дела: привлекает опытных, талантливых дизайнеров и архитекторов. Благодаря такому подходу, вы не будете переплачивать за некачественную работу. Вы останетесь довольны результатом кропотливой работы.

Персонал

Найти подходящий персонал не всегда легко. Но это важнейшая составляющая успешного семейного ресторана. При найме сотрудников вам необходимо учитывать не только их уровень квалификации, но и опыт работы в отрасли, тип личности, желание работать с детьми и общее отношение к выполнению должностных обязанностей. Это особенно важно в управлении крупным заведением, где большое количество сотрудников ежедневно взаимодействует с клиентами.

Необходимое оборудование

Бизнес план семейного ресторана должен учитывать покупку ресторанного оборудования. Чтобы приготовить ужин для десятков гостей одновременно, необходима специализированная кухонная техника, способная выдерживать интенсивное и частое использование.

Чтобы выгодно приобрести оборудование, изучите предложения на рынке. Часто однотипная техника у разных поставщиков имеет колоссальную ценовую разбежку. Проконсультируйтесь со своим шеф-поваром о необходимых мощностях оборудования. Это поможет вам не переплатить на единицах с большей, чем вам нужно производимостью.

Семейный формат общепита: плюсы и минусы

Как и любой ресторанный концепт, семейный ресторан имеет свои преимущества и недостатки.

  • Посетители могут насладиться уютной и непринужденной атмосферой с меню, предлагающим множество вариантов для всех возрастных групп.
  • Идеально подходит для семей с детьми и компаний друзей.
  •  Семейные кафе зачастую предлагают игровые площадки, игрушки и развлечения для детей, чтобы родители могли насладиться едой и получить приятные впечатления от стола.
  • Семейный обед, ужин позволяет получить гостям уникальный опыт выстраивания более прочных внутрисемейных связей.
  • Некоторых посетителей может отпугнуть большое количество детей в ресторане, несмотря на наличие детской комнаты.

Независимо от того, какую концепцию вы выберете, основой любого успешного ресторана является великолепная еда, замечательные люди и отличный сервис.

Чтобы открыть ресторан, нужно учесть множество задач, стандартов, иметь достаточный стартовый капитал. Но помните, что важными составляющими вашего успеха являются ваш творческий подход к делу, способность кооперироваться с талантливыми и опытными людьми в ресторанном бизнесе.

Компания ART PEOPLE GROUP за свой 20-летний опыт успешно запустила более 600 проектов и поможет вам открыть прибыльный семейный ресторан. Наши менеджеры готовы ответить на все ваши вопросы прямо сейчас.

Обсудите проект

ресторана или кафе

Обсудите проект 

ресторана или кафе

Обсудить проект