+7 (495) 734-99-60

Открытие грузинского ресторана шаг за шагом

11.03.2024 Время чтения: 3 минуты

Преимущества заведений грузинской кухни

Традиционный колорит грузинской кухни приходится по вкусу многим россиянам и манит своей исторической идентичностью. Недаром говорят, что грузинский ресторан — это не только хороший источник дохода, но и место, где отдыхает душа в теплой атмосфере уюта и гастрономической пикантности.
Итак, почему именно грузинский ресторан может стать успешным бизнес-проектом?

Открыть свой ресторан грузинской кухнивыигрышная бизнес-идея, потому что:

  • растет популярность столь колоритных заведений, особенно после проведенного отпуска в Грузии, которая влюбляет в себя каждого;
  • большинство необходимых ингредиентов находятся в свободном доступе;
  • это разумные стартовые вложения с окупаемостью за период от 12 до 24 месяцев

Грузинская культура известна своим гостеприимством и традициями, которые отражаются в каждом блюде. Хачапури, хинкали, сациви – эти названия уже знакомы многим гурманам за пределами Грузии. Блюда грузинской кухни не оставят равнодушными посетителей вашего заведения и обеспечат стабильный поток клиентов, желающих погрузиться в атмосферу настоящего грузинского застолья.

Опытная команда ART PEOPLE GROUP на протяжении 20 лет занимается открытием, сопровождением, масштабированием грузинских ресторанов в Москве и других городах мира. Мы умеем действовать так, чтобы бизнес был уникальным и гарантированно работал на вас.

С чего начать открытие грузинского ресторана

Открыть заведение общественного питания с грузинской кухней — это всегда отличная идея. Гостям будет интересно попробовать новые блюда и напитки этой страны, а для вас это станет отличным вложением денег и времени.
Чтобы открыть грузинский ресторан, первым делом нужно провести глубокое исследование рынка. Оно дает ценную информацию о вашей целевой клиентской базе, конкурентах, ценовых стратегиях и других ключевых факторах, влияющих на коммерческий успех бизнеса.
Также исследование рынка выявляет тенденции, которые следует учесть при открытии грузинской кухни. Вы можете определить, что потенциальные клиенты предпочитают традиционные блюда, такие как хачапури и хинкали. В ту же очередь их может заинтересовать модернизированная грузинская кухня. Поэтому важно учитывать покупательские привычки и предпочтения ЦА.

Концепция

Концепция вашего грузинского ресторана — это основа бренда, отправная точка построения эффективного и конкурентоспособного бизнеса. Она имеет решающее значение для определения того, как гости воспримут заведение, а также для верного выстраивания вашей управленческой деятельности. Если все в порядке: качество обслуживания, позиции меню, дизайн, местоположение и т.д., то у посетителей будет оставаться приятное впечатление. К вам захотят прийти снова.
Чтобы создать уникальную концепцию ресторана грузинской кухни, определите общие тенденции и посмотрите, что делают другие похожие рестораны для достижения успеха. Какие технологии они используют для оптимизации процессов приготовления еды? Что можно было бы улучшить?
Какие бы концептуальные особенности вы ни выбрали (универсальность меню, отличительный ценовой диапазон, уникальное расположение и др.), помните, что ресторан грузинской кухни — не только о еде. Это место, которое дарит гостям ощущение уюта, окутывает особым гостеприимством и вековыми традициями Грузии. Поэтому концепция должна ставить на первое место радушное обслуживание гостей и создание теплой домашней атмосферы.

Поиск сотрудников

Найм сотрудников (поваров, официантов) — важное решение. Определите, чего вы конкретно ожидаете от деятельности каждого работника? Какими навыками они обязательно должны обладать? Нужно ли им проходить курсы грузинской кухни? И другие важные нюансы.
Для вашего ресторана лучше всего отдавать предпочтение персоналу с грузинскими корнями. В нем от природы заложены черты теплого гостеприимства, способность ненавязчиво вести увлекательные беседы о традициях, кухне, напитках Грузии. А главное только носители культуры умеют тонко разбираться во всей палитре специй, сочетании вкусов, консистенции теста, делая блюда аутентичными. Поэтому обязательно ищите опытного шеф-повара грузина, который является фанатом своего дела.

Выбор места

Роль локации имеет решающее значение для успеха ресторанного бизнеса. Выбирая место, изучите:

  •         пешеходный трафик;
  •         транспортную доступность;
  •         наличие парковки;
  •         близость к конкурентам.

Выгодное расположение может существенно повлиять на популярность и рентабельность вашего заведения.

Дизайн грузинского ресторана

Спокойная домашняя атмосфера особенно важна для грузинского ресторана. Когда гости приходят в подобного рода заведения, они хотят насладиться вкусной традиционной едой, ожидают услышать свойственную кавказскому региону музыку, желают почувствовать Грузию в каждой детали интерьера и в одежде персонала.
Для создания такой обстановки используйте дизайн с национальным колоритом. Хорошо подойдут стили эко, лофт и спокойный городской. В качестве декора добавьте островки зелени, керамические изделия, панно из природных материалов и др. Для разнообразия можно дополнить интерьер предметами традиционной одежды грузин, например, папаха. Представляют собой ли эти элементы классическую Грузию или новые тренды – зависит от формата заведений

Чтобы получить уникальный прицельный дизайн, обращайтесь к профессионалам. Мы задействуем опытных, талантливых дизайнеров и архитекторов, которые влюбляют гостей заведений в созданные пространства.

Помещение

Ресторан грузинской кухни желательно разместить в просторном помещении: от 300 м2. Займитесь грамотным зонированием площадей: обеденный зал должен занять 60% общей площади, кухня — 40%. В зависимости от ваших целей, стартового капитала, вы можете купить или арендовать помещение.

Меню

Какой же грузинский ресторан без вина?
Грузины придают большое значение еде и напиткам, а некоторые историки считают, что Грузия — первая страна, где начали производить вино. Поэтому важнейшим пунктом, чтобы успешно открыть свой ресторан грузинской кухни, является разработка меню. Оно включает в себя традиционную выпечку, домашние сыры, пряные первые и вторые блюда, вино. Для многих позиций нужны особые ингредиенты, которые напрямую доставляют из кавказского региона. Поэтому обязательно наладьте бесперебойные поставки.
Грузинские блюда — важно готовить с сохранением традиционной рецептуры. Еда должна быть по-настоящему вкусной, а не пестрить различными гастрономическими «фишками». Лучше сделать меню с небольшим количеством позиций, которые станут достойными фаворитами ваших гостей.

Документация

Чтобы начать бизнес и не иметь в дальнейшем проблем с налоговой, другими проверяющими инстанциями, позаботьтесь о наличии всех необходимых документов:

  • В первую очередь зарегистрируйте индивидуальное предпринимательство (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Планируете сотрудничать с крупными партнерами — выберите ООО. Затем откройте расчетный счет для оплаты аренды, выплаты заработных плат, приобретения оборудования и других расходов.
  • Уведомите Роспотребнадзор о начале вашей деятельности, графике работы ресторана.
  •  Получите разрешение от санитарно-эпидемиологической службы (СЭС), пожарной инспекции.
  •  Оформите договоры на дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию; на вывоз отходов, мусора.
  •  Оформите лицензию на алкоголь.

Мы понимаем, насколько сложно одному, возможно, даже без опыта в рассматриваемой сфере, решить все документационные вопросы. Поэтому с особым вниманием и компетентностью ART PEOPLE GROUP берет эту ответственную задачу на себя.

Маркетинг

В эпоху цифровых технологий коммуникация и налаживание доверительных отношений с аудиторией часто происходит в интернете. Удобный, оптимизированный, технически исправный веб-сайт помогает привлечь больше потенциальных клиентов. А одновременное присутствие в социальных сетях дает динамичную комбинацию. Порою люди считают, если заведения нет в сети, то его в принципе не существует. Поэтому рекомендуем разработать эффективный план интернет-маркетинга.
Также не сбрасывайте со счетов разработку рекламных акций, программ лояльности. Качественная реклама быстро окупится за счет привлечения новых гостей и формирования лояльной клиентской базы.

Оборудование

Приобретение подходящего оборудования имеет решающее значение для работы грузинских ресторанов. В первую очередь купите качественную печь для приготовления выпечки (пироги, хачапури, хлеб). Внимательно отнеситесь к выбору шашлычного оборудования.
Наличие всех ниже представленных приборов/техники даст вам прочную основу для эффективной работы заведения:

  • печь;
  • кухонная плита;
  • система вентиляции;
  • гриль;
  • микроволновая печь;
  • морозильники и холодильники;
  • генератор льда;
  • машина для приготовления и раздачи напитков;
  • складское оборудование;
  • кухонные стеллажи;
  • контейнеры для хранения;
  • комбайны;
  • миксеры;
  • слайсеры;
  • блендеры;
  • мелкие полезные инструменты: поварские ножи, щипцы, кастрюли, сковороды и т.п.;
  • кухонные мойки;
  • посудомоечные машины;
  • программное обеспечение для управления рестораном;
  • принтеры и кухонная система отображения;
  • кассовый аппарат.

Чтобы все выбрать и приобрести, потребуется время. Не спешите. Прежде чем покупать какую-либо крупную технику, просчитайте, поместится ли она на кухне и сможет ли персонал комфортно выполнять свои обязанности. Спроектируйте кухню таким образом, чтобы в ней можно было разместить все необходимое оборудование и при этом оставьте достаточно места для поваров.
Научитесь управлять своими расходами. Не хватает времени или возникают трудности в этом вопросе, обратитесь к ART PEOPLE GROUP. Наша опытная команда поможет грамотно оптимизировать ваши денежные потоки.

Этапы открытия

Открытие ресторана грузинской кухни требует продуманной стратегии. Основные аспекты на страте — концепция и меню. Другие важные этапы:

  •       составление реалистичного бизнес-плана с подробным описанием стратегии компании по расширению на местном рынке, основной целевой группе;
  •       оценка расходов, которые связаны с открытием и регистрацией бизнеса;
  •       поиск подходящей локации. Основывается на бюджете инвесторов, размере ресторана, близости других конкурентов и т. д.;
  •       приобретение необходимого кухонного оборудования, организация подходящего складского помещения;
  •       обращение в компании, специализирующихся на создании дизайна, декора, мебели, соответствующих концепции ресторана;
  •       поиск поставщиков продуктов питания и найм необходимого персонала (повара, бармены, посудомойщики, управленческий персонал);
  •       использование подходящих средств для продвижения ресторана — маркетинг.

Особенности

Грузия — живописная страна, расположенная в самом сердце Кавказского региона. Она славится богатым кулинарным наследием с целой сокровищницей неповторимых вкусов, ароматных специй, ярких блюд. Поэтому еда в грузинской культуре занимает одну из главных ролей.
Застолье – не просто повод сытно поесть. Это светское мероприятие, своего рода ритуал с особым сводом правил. В связи с этим заведения грузинской кухни имеют свои отличительные черты:

  • традиционные методы приготовления с использованием натуральных, свежих ингредиентов;
  • уникальное гастрономическое путешествие в гармоничное слияние множества вкусов;
  • теплое грузинское гостеприимство;
  • домашняя атмосфера уюта;
  • насыщенные развлекательные программы в виде музыкальных и танцевальных вечеров
  • грузинские вина, которые завоевывают мир своим уникальным сочетанием древних традиций и современных технологий.

Сколько стоит открыть

Чаще всего открытии грузинского ресторана размер стартового капитала схож с проектами других концепций кухонь. Но у вас может быть преимущество: продуманное гибкое ценообразование за счет создания меню с одновременно дорогостоящими и демократичными позициями. Тем самым вы расширите целевую аудиторию.
Более подробно о том, сколько стоит открыть свой ресторан, читайте в нашей статье: Сколько стоит открыть свой ресторан под ключ

Компания ART PEOPLE GROUP поможет вам создать колоритный уголок Грузии, который привлечет гостей своей аутентичностью и влюбит в себя. Окажем поддержку на каждом этапе сотрудничества: от концепции до маркетинговой стратегии, чтобы вы гарантированно получили бизнес с высокой окупаемостью!

Обсудите проект

ресторана или кафе

Обсудите проект 

ресторана или кафе

Обсудить проект