+7 (495) 734-99-60

ЧТО ТАКОЕ КОНЦЕПЦИЯ РЕСТОРАНА

Создание концепции ресторана должно стать основой планирования вашего бизнеса на старте. Ведь это всегда многоаспектная тема, характеризующая вашу кухню, атмосферу, меню, фирменный стиль, дизайн и т.д. Концепция должна отражать уникальность заведения и быть понятной как для сотрудников, так и для гостей.


Другими словами, все, что влияет на вашу аудиторию и опыт, который вы предлагаете, является частью концепции ресторана. Поэтому необходимо ее глубокое понимание, прежде чем выйти на рынок ресторанного бизнеса. Ниже рассмотрим детально составляющие любой концепции в этой статье. Все для того, чтобы вы могли воплотить свои мысли, идеи и видение в будущем проекте.

 

ЗАЧЕМ НУЖНА КОНЦЕПЦИЯ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ РЕСТОРАНА

Концепция ресторана — фундамент, на котором строится успешное заведение. Ее индивидуальность и уникальность помогают отстраниться от конкурентов. Выбранный концепт определяет особенности ведения бизнеса с нуля.

Разработайте концепцию, которая будет четко ориентирована на нужную аудиторию, поможет создать сильный, узнаваемый бренд. С нею вы с легкостью сможете привлечь сотрудников, снизить текучесть кадров и обеспечить стабильные результаты вашего бизнеса.
Важно чтобы бизнес-план ресторана был неразрывно связан с его концепцией, ориентирован на нее. Если вы ее измените, то обязательно начинайте процесс планирования заново и вносите изменения во все ее аспекты, чтобы это лучше олицетворяло новую миссию, которую вы хотите передать гостям.

КАК РАЗРАБОТАТЬ ХОРОШУЮ КОНЦЕПЦИЮ ДЛЯ РЕСТОРАНА: ИНСТРУКЦИЯ

Разработка концепции ресторана — это не то, что вам следует делать, основываясь на инстинктах, кулинарных знаниях и навыках. Только подумайте о количестве обанкротившихся ресторанов с вкусной, инновационной едой, опытными, знаменитыми шеф-поварами и предпринимателями, которые увидели возможность начать свой бизнес, но не пользуются популярностью!
Концепция должна соответствовать гораздо большим критериям чем кажется на первый взгляд: как актуальным тенденциям рынка, так и ожиданиям гостей.


Чтобы создать действительно прибыльный бизнес в широком смысле этого слова, к процессу открытия нужно подходить комплексно и учитывать даже малейшие детали.

Компания Art People Group предлагает комплексный подход: от разработки идеи до её воплощения в жизнь. Мы учитываем все аспекты — интерьер, меню, маркетинг и даже обучение персонала. Благодаря этому каждый элемент вашего ресторана будет работать на создание единого впечатления для гостей. Вам может быть интересно узнать больше о разработке концепции на СТРАНИЦЕ.

Если вы хотите вывести свой ресторан на новый уровень и сделать его по-настоящему уникальным местом, обратитесь к нам. И ваш бизнес станет успешным и узнаваемым! Заинтересованы? Позвоните по телефону: +7 (495) 734-99-60

ОБЩАЯ ИДЕЯ

Индустрия общественного питания — сложная сфера, если не знать все ее подводные камни. Часто каждый четвертый ресторан закрывается в течение первого года после открытия. Вот почему ваше кафе/ ресторан должен быть построен на проработанных идеях, прежде чем вы решите открыть свой бизнес. Спросите себя, каковы уникальные и интересные аспекты вашей концепции, которые привлекут к вам поток посетителей? Чего вы хотите добиться в целом? Подойдет и понравится ли она аудитории?


Ваши цели могут отличаться от целей вашего ресторана. Например, если вашей мотивацией является потребность в деньгах, а ваша цель — заработать их достаточно быстро, возможно, вам не удастся открыть ресторан с особо дорогой концепцией.
С другой стороны, если ваша мотивация — это ваша страсть, а ваша цель — удовлетворить конкретную целевую аудиторию с изысканным вкусом, которая оценит ваши старания, открытие ресторана с дорогим концептуальным решением выигрышная стратегия.

ОПРЕДЕЛИТЕ ЦЕЛЕВУЮ АУДИТОРИЮ

Исследование рынка является важным шагом при открытии бизнеса в любой отрасли. Но как определиться с планом эффективных действий? Нужно провести полезные наблюдения, обратить внимание на своих потенциальных клиентов, изучить их. Может быть сложно точно сказать, какая концепция найдет отклик у людей в данном районе, но важно убедиться, что существует определенный спрос на то, что вы хотите предложить.


Изучите также конкурентов. Наблюдайте важные моменты – где и каким образом они смогли добиться успеха. От этого зависит и ценовая политика заведений общественного питания.
Постарайтесь подумать о том, что важно для вашей целевой аудитории. Донесите эти ценности через продуманную формулировку миссии вашего ресторана.

СФОРМУЛИРУЙТЕ УТП И ЗАЙМИТЕСЬ БРЕНДИНГОМ

УТП (уникальное торговое предложение) — особый компонент, выбранные идеи, которые отличают ваше заведение от конкурентов.
Это может быть уникальный клиентский опыт, неповторимая атмосфера, фирменное блюдо от шеф-повара и др. Таким образом, УТП – это то, что привлекает внимание клиентов, становится изюминкой вашего заведения.
Помимо УТП, в разработке концепции ресторана брендинг играет ключевую роль. Он гармонично дополняет ваше уникальное предложение, поэтому стоит подобрать идеальный вариант брендинга перед запуском. Вам следует выбрать запоминающиеся имя и логотип, которые сразу же ассоциируются у клиентов с вашим рестораном. Убедитесь в их уникальности, чтобы аудитория не перепутала вас с другим местным бизнесом.

СПРОЕКТИРУЙТЕ ПРОСТРАНСТВО

Планировка ресторана — важная деталь, которую вам необходимо проанализировать, прежде чем вкладывать деньги в организацию будущего пространства. Хочется дать вам несколько советов и приемов, как его эффективно спроектировать:

  • Количество квадратных метров, необходимое для вашего ресторана, действительно зависит от того, какую концепцию ресторана вы выберете. В классическом варианте обеденная зона должна занимать 60% от общей площади зала, кухня — 40%.
  • Если площадь ресторана небольшая, но вокруг него достаточно пространства, воспользуйтесь им. Большой процент посетителей ресторанов предпочитает дневное освещение во время обеда на свежем воздухе, а ваше предложение сможет привлечь таких гостей. Таким образом можно увеличить количество посадочных мест. Чтобы не зависеть от погодных условий, используйте импровизированные покрытия, например, брезентовые.
  • Дизайн интерьера, разнообразие визуальных задумок (декор) вашего заведения будет зависеть главным образом от клиентов, которых вы пытаетесь привлечь, а также от стиля обслуживания, кухни. Например, если ваша кухня включает в себя блюда определенной этнической группы, возможно, имеет смысл оформить ресторан в стиле этой культуры.

Главное — привлекайте к работе профессиональных дизайнеров и архитекторов. Наша компания готова бесплатно вас проконсультировать. Поможем вам прямо сейчас советом и делом!   

СОСТАВЬТЕ МЕНЮ

Зачастую разработка меню начинается с конкретного типа кухни — например, азиатской, итальянской, мексиканской. Казалось бы, хороший старт, но разработка концепции ресторана требует более узкого взгляда на гастрономические предпочтения вашей аудитории. Учитывайте это. Вам нужна уникальная, свежая и необычная идея, привлекающая гостей попробовать ваши блюда которых нет у других, но не настолько неординарная, чтобы отпугнуть аудиторию. Например, ресторан высокой кухни не только использует исключительно свежие и качественные продукты. Основное отличие такого меню заключается в тщательном подборе ингредиентов, сложной технике приготовления и необычной подачей блюд.


Создание концепции неразрывно связано с дизайном меню. Это важный элемент, который может значительно повлиять на впечатление посетителей о вашем ресторане. Хорошо продуманное меню не только облегчает выбор блюд, но и способствует увеличению среднего чека.

СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И НАЕМ ПЕРСОНАЛА

Ваш бизнес план должен включать стандарты обслуживания в заведении, соответствующие его миссии, ценностям, ценовой категории.
Подумайте, какое впечатление о ресторане вы хотите сформировать у гостей, после чего убедитесь, что стандарты обслуживания отражают желаемое. Например, если вы стремитесь транслировать теплую, гостеприимную атмосферу, то окружите гостей дружелюбием и внимательностью. Если ваше заведение гордится использованием продуктов местного производства, то вы можете рассказывать клиентам о происхождении ингредиентов и выбрать формат концепции «от фермы к столу».


Крайне важно четко донести до сотрудников вашу миссию и ценности, чтобы они поняли основополагающие принципы, лежащие в основе стандартов обслуживания. Такое согласование создает целостный клиентский опыт, укрепляя индивидуальность вашего бренда и повышая лояльность клиентов.


Что касается персонала, то наличие увлеченной, талантливой команды способствует лояльности гостей и созданию лучших гастрономических впечатлений после открытия ресторана. Тщательно оцените потребность в персонале как для обслуживания гостей, так и на кухне. Соответствующим образом разработайте бюджеты найма работников, программы обучения, мастер классы.
Скорее всего, вы будете продолжать нанимать сотрудников в течение нескольких месяцев после старта, корректируя размер и структуру команды по мере стабилизации трафика клиентов. Поддерживайте набор квалифицированных кандидатов, чтобы быстро устранить пробелы в случае возникновения текучести кадров на ключевых должностях.

ОБОРУДОВАНИЕ И МЕБЕЛЬ

Концепция ресторана влияет на выбор оборудования, виды коммуникаций, наряду с качеством техники, выделенным бюджетом и вашими личными предпочтениями. Один из вариантов приобретения — покупка нового оснащения, на которое обычно распространяется гарантия производителя. Другой вариант — приобретение бывшей в употреблении техники, что более рентабельно, но одновременно сопряжено с риском. Тщательно оценивайте любое б/у оборудование и перед покупкой убедитесь, что оно находится в хорошем рабочем состоянии.


Приобретая мебель для нового ресторана, учитывайте долговечность и практичность комплектующих, фурнитуры. Выбирайте удобную для гостей и персонала мебель, соответствующую размерам помещений, принимайте во внимание зонирование. Следует учитывать тип используемых материалов, их экологичность и легкость очистки. Вы также можете рассмотреть вариант приобретения мебели, изготовленной на заказ, чтобы она соответствовала уникальному стилю и дизайну ресторана.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ЗАВЕДЕНИЯ

С целью формирования лояльной клиентской базы, отстройки от конкурентов позаботьтесь о дополнительных предложениях и услугах при разработке концепции. Улучшение сервиса доставки с возможностью оформления онлайн-заказов с помощью специального приложения или социальной сети, автоматизация современных инструментов бронирования может быть интересно и необходимо для ваших клиентов. Также рассмотрите вариант организации дополнительных выездных мероприятий.

БУДЬТЕ ГОТОВЫ МЕНЯТЬСЯ: СОВЕРШЕНСТВУЙТЕ КОНЦЕПЦИЮ

Любая концепция может устареть, какой бы привлекательной она ни была в начале пути.
Если концепция ресторана изжила себя и больше не привлекает аудиторию, самое время ее изменить. Но чтобы не потерять доход, поддерживайте свое заведение в рабочем режиме.
Концепция может быть изменена следующим образом:

  • Выявите недочеты. Проведите исследование о том, что ваш ресторан делает правильно, а что нет. Результаты могут повлиять на пересмотр меню, смены персонала или даже проведения капитального ремонта.
  • Разработайте бизнес план нового заведения, в котором будут учтены нюансы, не работавшие в вашем прежнем ресторане. Спланируйте все до мелочей и сформируйте предположительный бюджет на покупку новых осветительных приборов, мебель, оконных систем, посуды и т.д.
  • Подготовьте аудиторию к изменениям и организуйте торжественное открытие. Заранее сообщите о предстоящем рефреше кафе, оповестите аудиторию о дне праздничного открытия. Дополнительные публикации в средствах массовой информации помогут вызвать ажиотаж и привлечь посетителей.

Если вас интересует вопрос цены: точную стоимость разработки концепции можно рассчитать исходя из выбранных материалов, оборудования, объемов работ и квалификации исполнителей.

Точную стоимость разработки концепции можно рассчитать исходя из выбранных материалов, оборудования, объемов работ и квалификации исполнителей.

ПРОВЕДИТЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

Для уверенности в правильности вашего выбора и чтобы концепция была успешной протестируйте ее. Таким образом вы соберете самые реальные отзывы посетителей о качестве обслуживания, меню, атмосфере, которые в последующем можно будет улучшить.

ПРИМЕРЫ ПОПУЛЯРНЫХ КОНЦЕПЦИЙ

Когда дело доходит до выбора концепции ресторана, необходимо рассмотреть множество вариантов. Вот несколько примеров трендовых концепций, которые могут вас вдохновить и стать востребованными в вашем городе.

Тренд на Азию

Азиатские рестораны, в том числе японская кухня, пользуются популярностью среди аудитории. И этот тренд стоит рассмотреть для внедрения в ваш бизнес. Спрос на азиатскую кухню заключается в ее простоте, а также в бескомпромиссном акценте на ингредиентах и сочетании множества вкусов в блюдах: суши, соба, кимчи, курица с арахисом, дайкон и др.


Локальная кухня

Локальная кухня не отстает от трендов на Азию. Наша страна многонациональна и занимает обширную территорию. Поэтому многие рестораторы занимаются изучением и выбирают именно эту концепцию. Ее основная черта — формирует у гостей представление об истории, ингредиентах и традициях региона, сохраняя кулинарное наследие.

Сезонные и фермерские продукты «От фермы к столу» — концепция подчеркивает внедрение в меню сезонных ингредиентов местного производства. Такие заведения тесно сотрудничают с местными фермерами и поставщиками, чтобы гарантировать экологичность используемых продуктов и свежесть блюд. Использование традиционных фермерских продуктов — это фактор, который позволяет предложить своим гостям лучшее качество блюд и внести вклад в устойчивое развитие общества.

Винная культура

На сегодняшний день винная культура, как и виноделие, развиваются в России, поэтому открытие специализированных заведений в виде винных баров, кафе — выгодное вложение.  Что интересно, само восприятие вина у клиентов изменилось: увеличилось желание разбираться в винной карте, а вина стали приятным сопровождением к еде, а не просто праздничным напитком. Стандарты обслуживания сейчас ориентируются на то, чтобы гости могли не просто посетить ваше заведение общепита, но и получить исчерпывающий опыт о традициях виноделия разных стран мира.

В заключение

Современная концепция ресторана – это не просто место, где подают еду и напитки. Это целый опыт, заключающие в себе целый спектр эмоций и впечатлений. Написать о ней подробнее – значит рассказать о множестве нюансов, начиная от выбора локации и заканчивая управлением персоналом. Если вы хотите открыть ресторан с  собственной концепцией, придется продумать все до мелочей: от дизайна интерьера (например, окна в пол, вид на улицу, или стилизация под паб в старом здании, а может быть, уютная комната в стиле кафетерия, расположенного в квартире или гараже) до содержания меню, которое должно выглядеть привлекательно и интересно. Конечно, нельзя забывать о таких мелочах, как удобство входа, достаточное количество столов и расположение столов. Управлять таким заведением обязательно следует с набором специалистов: менеджер зала, официанты, бармены, а возможно, и кондитеры, если в планах открыть кофейню или кондитерскую.

Чтобы ресторан процветал, необходимо не только предлагать качественную еду, но и обеспечить сервис, сделать нахождение гостей в вашем заведении приятным. Приложение для заказа еды, активная реклама в сети, интересные новости – всё это дает возможность привлечь больше клиентов. Наличие собственной команды авторов меню, которые создают полный список оригинальных блюд и напитков, является важным преимуществом. Работа с партнерами, например, поставщиками продуктов или отелями, также играет ключевую роль. Кроме того, необходимо следовать правилам и стандартам работы.

Многие ошибаются, думают, что достаточно выбрать удачное название, красивую форму и дать хорошую рекламу. На самом деле, это лишь малая часть работы. Чтобы ответить на все вопросы потенциальных клиентов, приходится работать с отзывами, следить за конкурентами и постоянно совершенствовать свой бизнес. Может быть, вам пригодиться пройти специальный курс по ресторанному бизнесу. Менеджер ресторана должен уметь говорить с гостями, решать конфликты и делать всё возможное, чтобы каждый гость оставался доволен. В итоге, это влияет на желание посетителей вернуться. Если вы готовы вложить время, деньги и энергию, то у вас есть все шансы создать успешный ресторан, куда клиенты будут постоянно возвращаться.

 

На первый взгляд разработка концепции может показаться невыполнимой задачей. Но все становится проще, если специально разбить процесс на более мелкие этапы. Независимо от того, открываете вы ресторан впервые или думаете о свежих концептуальных идеях для существующего бизнеса, наша компания готова компетентно разработать концепцию для вашего ресторана с учетом 20-летнего опыта и с четким соблюдением всех необходимых принципов построения работы.