+7 (495) 734-99-60

Art People Group от А до Я создает элитные проекты со строгими стандартами качества, уделяя особое внимание изучению и внедрению новых трендов, технологий. Обращаясь к нам, вы получаете готовое решение, продуманное до мелочей с точки зрения вашей будущей прибыли и перспектив развития ресторана. Каждое открытое нами заведение становится эпицентром внимания аудитории.

Кулинарное приключение: как создать успешный ресторан

Открыть ресторан  это задача которая требует очень тщательной подготовки и планирования. Вот одни из важнейших нюансов, которые  необходимо учесть:

  • финансовая составляющая один из самых актуальных и волнующих аспектов. Нужно иметь представление о том, сколько стоит открыть ресторан и как оценить возможные риски;
  • количество посадочных мест — следует определить оптимальную вместимость заведения, которая позволит обслужить всех посетителей комфортно и эффективно; 
  • меню — при оказании услуг общественного питания нужно ответственно подойти к составлению меню, урегулировать поставки продуктов, продумать ассортимент блюд и напитков;
  • интерьер ресторана — он должен создавать уютную и приятную атмосферу, в которой можно насладиться вкусной едой и получить эстетическое удовлетворение;
  • маркетинг и рекламаперед стартом и на протяжении всей работы собственного ресторана стоит с особым вниманием подходить к маркетинговой стратегии. Она позволит привлечь новых посетителей и поможет сформировать постоянную клиентскую базу. 

В этом подробном руководстве мы ответили на вопрос: “Как открыть ресторан с нуля” и рассказали обо всех необходимых нюансах, которые нужно знать для управления успешным ресторанным бизнесом в 2024 году. Читайте статью дальше, чтобы закрыть любой волнующий вас вопрос. 

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Новый ресторан не открыть в одночасье. Не стоит спешить, а лучше на начальном этапе разобраться в этой теме и отточить все нюансы до совершенства. Ведь первое впечатление производится однажды. Потому проведите серию бесплатных мероприятий «мягкого запуска» для друзей, семьи, прежде чем официально открыть двери для широкой публики. Устраните операционные трудности, начиная с рабочего процесса на кухне и заканчивая временем обслуживания стола. Займитесь расчетами реального количества гостей и собирайте честные отзывы, чтобы уже сейчас решить проблемы с плохими блюдами, сервисом.

Запланируйте еженедельные встречи команды, посвященные проблемам, которые, может быть, вы заметили с момента открытия. На них достаточно подчеркнуть достигнутые успехи и области, требующие доработки посредством группового мозгового штурма и дополнительного обучения персонала. Будьте готовы редактировать меню, исключая при этом менее популярные блюда. Собирайте отзывы гостей посредством опросов и мониторинга онлайн-обзоров. Создайте такие условия, чтобы сотрудники могли сообщать о незначительных и серьезных проблемах ваших услуг общественного питания.

Но главное для начинающих предпринимателей и владельцев ресторанов-новичков в каждом регионе страны — не погружаться в дело без помощи. Всегда привлекайте профессионалов (ресторанные консультанты, архитекторы, юристы и дизайнеры и др.), так как это разумная инвестиция для успешного старта.

ЧАСТЫЕ ОШИБКИ

Составили список самых распространенных ошибок, которые часто выявляет Роспотребнадзор при плановых/ внеплановых проверках:

— просроченные сроки годности продуктов питания;
— отсутствие маркировки на инвентаре/ продуктах;
— сбои в работе вентиляции;
— нет товарных накладных на продукцию и деклараций соответствия;
— отсутствие санитарных книжек у работников ресторана;
— неисправности в работе холодильных установок.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА

Что является фундаментом успеха ресторанного бизнеса? Конечно же, совокупность всех факторов: от локации до улыбки официанта, от цвета салфеток до остроты ножа на кухне. Обо всем по порядку. 

КОНЦЕПЦИЯ РЕСТОРАНА

Исследование рынка и разработка концепции — от 200 000 рублей

Какой ресторан открыть? С чего начать?

Конечно же, с выбора концепции. Именно она определяет, кто гости ресторана и почему они должны прийти к нам.

Ваша концепция должна выгодно занять нишу на рынке. Уникальная тематика, специализация, общая идея, которая подается в заведении помогут выделить вас. Необычные кулинарные техники, фирменные блюда, которые будут готовить только у вас на кухне — ключ к отстройке от конкурентов. Не гонитесь за тенденциями, а найдите оригинальную концепцию, которая заинтересует вас и одновременно удовлетворит потребности целевой аудитории, выявленной в результате вашего исследования.

Полезные области для исследования включают в себя:

Виды кухонь и цены. Поиск ненасыщенной ниши даст вашему ресторану лучший шанс на процветание.
Демография клиентов. Будьте предельно ясны в определении вашего типичного аватара клиента. При разработке концепции важно четко понимать, кто ваши гости и почему они должны прийти именно к вам.
Оценка конкуренции. Изучите существующие заведения в этом районе, особенно те, где подают аналогичную кухню. Посетите их лично и оцените, насколько они заняты, удовлетворенность их клиентов, уникальное торговое предложение и потенциальные области, которые вы могли бы улучшить с помощью собственной концепции.
Уникальное торговое предложение (УТП). После завершения исследования конкуренции объективно оцените, предлагает ли концепция вашего ресторана целевой аудитории что-то уникальное и привлекательное по сравнению с другими вариантами в этой области. 

Компания Art People Group разрабатывает проекты элитных ресторанов мирового уровня с проекцией на идеологическую концепцию. Мы любим то, что делаем и знаем, как создать максимально прибыльный проект!

РАСПОЛОЖЕНИЕ РЕСТОРАНА

Помещение. Ремонт, дизайн и мебель — от 80 000 р. на 1м2
Разработка проектной документации — От 7 000 р. на 1м2
Инженерия — От 10 000 р. на 1м2

Покупка или аренда помещения для ресторана в Москве — тоже одна из весомых затрат при запуске. Выбор места, выгодной локации имеет решающее значение для успеха ресторана. Поиск помещения может занять немало времени и усилий, однако это важная организационная составляющая, которая определит будущий успех вашего ресторана.

Цели поставлены, что же делать дальше? После этого необходимо тщательно изучить район, в котором расположено помещение, чтобы удостовериться, что потенциальным клиентам будет удобно добраться. Учитывайте пешеходный трафик, транспортную доступность, наличие парковки, близость к конкурентам. Глубоко проанализированная локация имеет огромные преимущества в оказании услуг общественного питания, которые могут существенно повлиять на вашу видимость и прибыльность. Открывая элитный ресторан, важно учитывать, что дорогие заведения часто располагаются в богатых районах или модных местах с высокой проходимостью более состоятельной клиентуры. Поэтому в первую очередь изучите подобного рода локации. 

Также важно учесть соответствие помещения противопожарным нормам – один из главных аспектов безопасности для вас и ваших клиентов. Если хотите долгосрочно успешно вести свой бизнес, подходите к выбору площади помещения, его пожарной безопасности максимально ответственно.

Что касается затрат на ремонт, дизайн, декор и мебель, то они сильно различаются в зависимости от концепции, целевого рынка, состояния коммерческого помещения, которое вы арендуете/ покупаете. Некоторые из них сдаются под ключ при покупке. Но даже объекту, в котором раньше располагался ресторан, может потребоваться капитальный ремонт, чтобы создать уникальный внешний вид.

Бизнес-план для получения финансирования 

от 300 000 рублей

После завершения первоначального исследования следующим шагом станет преобразование ваших амбиций в реальный бизнес-план. Это комплексная дорожная карта, которая позволяет определять ваши решения на протяжении всего процесса строительства ресторана. При составлении бизнес-плана учитывайте:

  • краткое изложение вашей концепции;
  • целевой рынок;
  • конкурентоспособность;
  • информацию о команде основателей, ключевых партнерах, сотрудниках и консультантах;
  • прогнозируемое финансирование;
  • ожидаемые стартовые затраты;
  • финансовые прогнозы;
  • концепцию кухни и детали меню.

Бизнес-план характеризует финансовую сторону проекта, поэтому ваша идея должна быть работоспособной и многообещающей, чтобы вы могли получать деньги от инвесторов или финансовых учреждений (банки, товарищества, выдающие кредиты и т.п.).

ОФОРМЛЕНИЕ БИЗНЕСА

Документы, договоры — от 60 000 рублей

Оформление бизнеса — это еще один важный пункт плана, который сопряжен с юридическими моментами и частично может ответить на вопрос: «Сколько стоит открыть ресторан?» Существует множество юридических требований, связанных с регистрацией и открытием ресторана в соответствии с действующими стандартами безопасности РФ. Вам нужно иметь все необходимые лицензии, разрешения, договоры, чтобы успешно проходить проверки контролирующими инстанциями, а также обеспечить гостям заведения комфорт и безопасность. Обязательно включите прогнозируемые затраты в свой бюджет на следующие документы и разрешения, т.к. некоторые из них оформляются на платной основе:

  • уведомление о начале деятельности в Роспотребнадзоре;
  • разрешение на работу от МЧС;
  • оформление уголка потребителя;
  • музыкальная лицензия;
  • документы на помещение;
  • приобретение журналов учета;
  • сертификаты о надлежащем хранении продуктов;
  • договоры на обслуживание.

Что выбрать: ИП или юридическое лицо

Нужно изучить системы налогообложения, определиться, регистрируете вы индивидуальное предпринимательство (ИП) либо открываете общество с ограниченной ответственностью (ООО). Затем откройте отдельный расчетный счет для оплаты аренды, выплаты заработных плат, приобретения оборудования и других расходов.

Как зарегистрировать ИП

  • нужно оплатить госпошлину в размере 800 р. в случае подачи заявления о регистрации в налоговую лично;
  • можно воспользоваться бесплатной электронной подписью в аккредитованном удостоверяющем центре, если подаете документы в налоговую онлайн или через «Госуслуги».

Как зарегистрировать ООО

  • необходимо внести уставной капитал в среднем 10 000 тысяч рублей и выше;
  • нужно оплатить пошлину в размере 65 000 руб. для получения лицензии на алкоголь (если планируется ее реализация) сроком действия 1 год;
  • требуется зарегистрировать общество в федеральной налоговой службе (4 000 р.) и заверить учредительные документы нотариально (500 р.). Если подаете документы онлайн, то вы можете воспользоваться бесплатной квалифицированной электронной подписью с покупкой электронного ключа eToken.

ФОРМАТ И КУХНЯ РЕСТОРАНА

Оборудование, посуда и аксессуары — от 5 000 000 рублей

Выделяют следующие форматы заведений: ресторан, столовая, кафе, пекарня, пиццерия и др. Выбранный вами формат бизнеса определяет схему его ведения, подачу и состав меню, принцип работы с поставщиками.

После выбора формата ресторана следует перейти к кухне. Для этого нужно разработать ее концепцию и удостовериться в том, что все необходимые продукты доступны круглый год. В первую очередь важно искать талантливого шеф-повара, ведь он автор на кухне и координатор всех производственных процессов. Также требуются инвестиции во всю необходимую технику, посуду и аксессуары. Вам понадобятся следующие виды оборудования для ресторанов:

  • кухонное;
  • для приготовления пищи;
  • для рабочих мест;
  • барное;
  • сервисное;
  • посуда и аксессуары для зала.

Важно различать основные и второстепенные кухонные приборы, оборудование. Выделите те, которые в первую очередь нужны вашим официантам, барменам, посудомойщикам, поварам, чтобы они могли эффективно выполнять свою работу. Без учета каждой детали ваш ресторан может столкнуться с проблемами во время обслуживания, которые поставят под угрозу качество обслуживания.

 

ВЫБОР ХОРОШЕГО ИМЕНИ ДЛЯ БУДУЩЕГО РЕСТОРАНА

Логотип, вывеска, фирменный стиль — от 500 000 рублей
Нейминг — от 500 000 рублей с проверкой в Роспатенте

Чтобы открыть ресторан с нуля, нужно обязательно приложить усилия для создания правильного названия. Оно должно отражать индивидуальность вашего бизнеса, направление кухни и стиль обслуживания. В выборе нейминга обратитесь к звучным, точным, запоминающимся названиям. В слоганах изложите то, что делает ваш ресторан принципиально особенным: напомните о местоположении, блюдах и концепции с помощью кратких сообщений.

Воплотите свое видение в жизнь с помощью профессионально разработанных уникальных логотипов, отражающих фирменный стиль, атмосферу кухни. Разместите свой бренд на визитных карточках, униформе персонала, внутренних/ внешних вывесках, меню. Создавайте уникальные графические текстуры и цветовые палитры, усиливающие атмосферу, которую вы хотите создать для гостей.

При выборе имени для будущего ресторана убедитесь, что оно не является чьей-то интеллектуальной собственностью, не нарушает права чужого товарного знака и не имеет общего с конкурентами.

МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМА

От 150 000 рублей в месяц

Крайне важно организовать продвижение ресторана, инвестировать в узнаваемость вашего бренда и привлечение аудитории ещё до непосредственного запуска проекта. Разработайте многоканальный маркетинговый план, включающий внутренние/ внешние вывески, печатные меню, платные рекламные акции в социальных сетях, местные PR-кампании и сотрудничество с влиятельными лицами — будьте активны во всех точках взаимодействия, которые помогут привлечь больше гостей.

Рассмотрите качественное обслуживание посетителей как часть вашего маркетинга. Примерно  77% клиентов посещают рестораны, которые им порекомендовали друзья, семья. Если вы заботитесь о своих посетителях, предоставляете безупречный сервис, то они с гораздо большей вероятностью будут возвращаться, читать ваши новости, писать личные положительные отзывы в интернете и рекомендовать ваше заведение своему окружению.

Помните, что отсутствие бюджета на маркетинг и PR — большое упущение, которое допускают многие начинающие рестораторы! ART PEOPLE GROUP готовы помочь вам избежать подобных ошибок и построить бизнес правильно.

КАЧЕСТВО РАБОТЫ ПЕРСОНАЛА

Расходы зависят от рынка труда в вашем городе

Мало иметь лучший декор, подавать изысканную еду и напитки, важно еще подобрать талантливый персонал. Но в большинстве случаев кадровому обеспечению ресторана уделяют недостаточное внимание. А ведь поиск подходящего работника помогает создать положительную репутацию вашему ресторану, предоставлять такую услугу (-и), которая (-ые) выделит (-ят) вас  среди других. Это касается не только официантов. Потребность в качественном обслуживании касается любого работника общественного питания: от шеф-повара до посудомойщика и тех, кто находится между ними.

Чтобы помочь максимизировать успех вашего ресторана, собрали 5 лучших советов по увеличению эффективности работы персонала вашего ресторана:

  • Ставьте желание выше опыта. Зачастую увлеченный работник, желающий учиться и расти, может стать лучшим кандидатом, чем тот, кто работает в этой сфере уже долгое время.
  • Подавайте пример персоналу. Рекомендуем подавать положительный пример во всем, что вы делаете. Ведите себя так, как вы хотите, чтобы вели себя ваши сотрудники, и они последуют вашему примеру.
  • Представьте свой ресторан как отличное место для работы. Рекомендуем рассказать потенциальным работникам, как вы можете помочь им в развитии их навыков. Будь то обучение на рабочем месте, дополнительное образование или возможность узнать что-то новое — это может стать отличным способом мотивировать хороших сотрудников работать именно в вашем ресторане.
  • Поощряйте ваш персонал. Когда вы видите, что работник делает что-то лучше остальных, не бойтесь признать это и вознаградить его усилия. Такая поддержка побудит всех ваших сотрудников сделать все возможное, чтобы хорошо выполнять свои должностные обязанности.
  • Работайте по привлечению хороших кандидатов из других городов. Не думайте, что никто не захочет менять город только ради работы в вашем ресторане. Есть люди, которые мечтают сменить обстановку. Поэтому вы можете добиться успеха привлекая отличных сотрудников из других городов.

Зарплату сотрудникам внесите в список обязательных постоянных ежемесячных расходов ресторана.
Скорее всего, подбор персонала продолжится в течение нескольких месяцев после старта, корректируя размер и структуру команды по мере стабилизации трафика клиентов. Поддерживайте набор квалифицированных кандидатов, чтобы быстро устранить пробелы в случае возникновения текучести кадров на ключевых должностях, например, шеф-повар.

 

АДЕКВАТНЫЙ ЦЕНОВОЙ ДИАПАЗОН

Ценообразование складывается не только из представленного меню, известного имени шеф-повара. Оно должно определяться реальным соотношением «цена — качество»: уровнем обслуживания, уникальностью дизайна и комфортной атмосферой. Учитывайте цены ближайших конкурентов и ориентировочный бюджет вашей целевой аудитории.
Чтобы получить прибыль, на каждые 1000 рублей, потраченных гостем, 700 рублей (70%) должно приходиться на валовую прибыль — разница между доходами от продажи продукции (выручкой) и расходами на ее производство (себестоимостью).
Это следует учитывать при определении суммы, которую вы выставляете за каждое блюдо; чем выше себестоимость проданных товаров, тем выше должна быть цена позиции в меню.

ПОСТОЯННАЯ ЧИСТОТА

Следите за чистотой, гигиеной и санитарией. Они — важнейшие аспекты ресторанного бизнеса. Независимо от того, насколько вкусной будет еда, красивой подача блюд, высоким качество обслуживания, посетители не захотят оставаться и тем более прийти снова в неубранное заведение. Составьте график уборки, чтобы поддерживать чистоту в ресторане. Обеспечьте безопасный, здоровый прием пищи и приятное времяпровождение, которое заслуживают ваши клиенты.

ФИШКА ВАШЕГО ЗАВЕДЕНИЯ

При открытии ресторана с нуля нужно многое учитывать. Помимо меню и финансовых вопросов, вам также придется подумать о «фишке» вашего заведения — уникальной отличительной черте. Она может отображаться в меню, архитектуре здания, декоре, вывеске, музыке или в освещении. Главное — «фишка» должна коррелировать с концепцией и быть интересна.
Выбирая «фишку» следует потратить некоторое время на исследование конкуренции, целевого рынка. Это может дать вам идею, а также гарантировать, что вы не дублируете идею, которая уже используется в другом ресторане. Понимание вашей целевой аудитории поможет вам отточить идею, которая будет успешной.

СИСТЕМА АВТОМАТИЗАЦИИ РАБОТЫ РЕСТОРАНА

Чтобы открыть свой бизнес нужно позаботиться о технологиях для эффективной работы. Они помогают ресторанам работать более эффективно, автоматизируя процессы и собирая данные. Для успешного управления вам понадобится как программное, так и аппаратное обеспечение.

  • Мы рекомендуем начать с этого программного обеспечения:
  • Система точек продаж (POS).
  • Система управления заказами (KDS).
  • Программное обеспечение для планирования работы сотрудников.
  • Программное обеспечение для бронирования.

ШАГИ НА ПУТИ К ОТКРЫТИЮ

1. ПОДБЕРИТЕ ПОМЕЩЕНИЕ И ОФОРМИТЕ ПРАВА НА НЕГО (СОБСТВЕННОСТЬ, ДОГОВОР АРЕНДЫ)

  • ТРЕБОВАНИЯ КО ВХОДАМ

Важно учесть расположение, количество входов в вашем заведении. Например, если вы хотите открыть свой ресторан в жилом здании, то нужно позаботиться об изолированности входа в ресторан и о том, что прием продуктов недопустимо осуществлять со стороны жилого двора.

  • ПАНДУСЫ

Наличие пандусов регулируется СанПиНом 59.13330.2016. Существуют разные типы пандусов, которые вы можете выбрать: телескопические, пороги, платформы. Если вы арендуете помещение в ТЦ, то за установку пандусов отвечает собственник.

  • ПЕРЕПЛАНИРОВКА

Чтобы внести изменения в планировку вашего ресторана, нужно обязательное согласование с органами власти. Если вы не являетесь собственником помещения, в такой ситуации обратитесь к своему арендатору для решения этого вопроса.

2. УЧТИТЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОДАЖЕ АЛКОГОЛЯ

Реализация алкоголя в ресторане — отличная бизнес-тактика, ведь она приносит большую прибыль. Вот некоторые требования, которые следует учитывать, прежде чем продавать алкоголь:

  • ваше помещение должно иметь несколько входов;
  • обязательная отдаленность от школ, больниц, музеев, образовательных центров и др. С полным перечнем мест можно ознакомиться здесь.

 Границы запрещенных территорий определяются администрацией вашего населенного пункта.

  • ОФОРМИТЕ ЛИЦЕНЗИЮ

Для получения лицензии на продажу алкогольной продукции сроком действия 1 год нужно оплатить пошлину в размере 65 000 рублей. Для этого обратитесь в центральные офисы межрегиональных управлений либо в другие местные государственные органы, имеющие разные названия.

3. УВЕДОМЬТЕ О НАЧАЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОСПОТРЕБНАДЗОР

Ресторанный бизнес требует соблюдения определенных правил. Уведомление Роспотребнадзора о том, что вы начинаете вести свое дело, одно из них. Бланк (форма) специального образца, установленного Правительством РФ №584 от 16.07.2009, вы должны подать через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) либо через систему обмена электронной документацией (ЭДО). В случае несоблюдения этого правила вам грозит штраф в размере 20 000 р.

4. ЗАКЛЮЧИТЕ ДОГОВОРЫ НА ВЫВОЗ МУСОРА, УТИЛИЗАЦИЮ И РАЗМЕЩЕНИЕ ОТХОДОВ

Если вы купили заведение, то заключать договоры вам придется самостоятельно в несколько этапов:

  1. Оформите паспорт отхода с указанным в нем классом.
  2. Выберите исключительно лицензированных подрядчиков, которые проведут проверку.
  3. Заключите с ними юридически подтвержденный договор.

В случае аренды ресторана делегируйте эти задачи арендодателю. Штраф за отсутствие договоров на вывоз, утилизацию и размещение отходов составляет около 250 000 р.
Ниже указываем типы отходов, подлежащие заключению договоров.

Отходы пищевые
Относятся к V классу. Вывозятся несколько раз в неделю.

Отработанное фритюрное и растительное масла
Относятся к IV классу. Для утилизации фритюрного масла недостаточно договора о вывозе и утилизации, необходимо наличие дополнительного журнала контроля качества и учета.

Отходы при разгрузке жироуловителя (ЖУ)
Относятся к IV классу. Обычно устанавливаются в помещениях от 190 мест.

Отработанные бактерицидные лампы
Относятся к I классу. Используются для обработки помещений, где готовят салаты, холодные закуски. Кроме договора нужен Журнал учета работы бактерицидных ламп.

5. РАЗРАБОТАЙТЕ ПРОГРАММУ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ППК)

Под ППК принято понимать мероприятия, которые несут гарантированную ответственность за надлежащее производство продукции для потребителя. С основными требованиями ППК можно ознакомиться здесь.
Полагаюсь на типовую программу вы самостоятельно можете разработать ППК, обязательно включив в нее данные о проводимых лабораторных исследованиях.

 6. ВНЕДРИТЕ ПРОЦЕДУРЫ ХАССП

Чтобы открыть свой ресторан, нужно внедрить процедуры ХАССП — действия, гарантированно отвечающие за безопасность в процессе производства. Ознакомьтесь со всеми процедурами ХАССП.

Заключите договоры для соблюдения санитарных норм
Одним из главных требований для открытия ресторана является соблюдение санитарно-гигиенических норм. Чтобы соответствовать всем законодательным требованиям, вы должны заключить соответствующие договоры об их реализации.

Проведение санитарно-гигиенических исследований воды, продукции, смывов
Проверку воды и продукции проводят аккредитованные лаборатории 1 раз в полгода; смывы — единожды в три месяца. Частота исследований регулируется вашей ППК.

Дератизация и дезинсекция помещений
Эти мероприятия проводятся 1 раз в месяц с имеющими декларации средствами.

7. ПРОКОНТРОЛИРУЙТЕ НАЛИЧИЕ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖЕК У СОТРУДНИКОВ

Действующие в нашей стране законы регламентируют, что работники пищевой промышленности обязаны проходить полный комплекс медицинских обследований. Их организация возлагается на работодателей. Оплата этих мероприятий также входит в ответственность юридического лица.
Разбираться в этой сфере должны в первую очередь работодатели, которые не хотят конфликтовать с законами. Помните, что нельзя принимать на работу человека, у которого есть противопоказания к работе и отсутствует медицинская книжка.

8. ЛАБОРАТОРНЫЕ АНАЛИЗЫ

Чтобы открыть свой ресторан, позаботьтесь об успешном прохождении лабораторных исследований. Все они ориентированы на микробиологические исследования продуктов, готовых блюд, воды, воздуха, рабочих поверхностей. Полный перечень лабораторных исследований, проводить которые нужно раз в квартал, полгода, год, представлены в программе производственного контроля. Именно этим документом в первую очередь оперирует Роспотребнадзор при плановых проверках ведения бизнеса.

9. СОБЛЮДАЙТЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА МУЗЫКУ

88% компаний по всему миру используют музыку для развлечения и привлечения своих клиентов. В ресторанном бизнесе это число резко возрастает, особенно в крупных городах. Если вы используете лицензионную музыку, то вам необходимо получить разрешение, чтобы соответствовать закону!

10. ДОГОВОР

Договор о соблюдении авторских прав на музыку заключается с Российским авторским обществом и со Всемирной организацией интеллектуальной собственности. За несоблюдение законодательных требований размеры штрафов могут достигать 4 000 000 рублей и более.

11. ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ВО ФГИС «МЕРКУРИЙ»

ФГИС «Меркурий» — автоматизированная система для прослеживания грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ. Регистрация в этой системе при открытии ресторана с нуля вам потребуется, если вы будете закупать мясную и молочную продукцию, мед.

В специальном сервисе для работы с системой вы сможете оформлять ветеринарно-сопроводительные документы, необходимые для приема, хранения приобретенной продукции.

12. ПОДКЛЮЧИТЕСЬ К СИСТЕМЕ ЕГАИС

Реализуете алкогольную продукцию в своем заведении — обязательно фиксируйте все проводимые с нею операции в Единой государственной автоматизированной информационной системе по производству и обороту спиртосодержащих напитков. Вы гарантированно обезопасите себя от штрафов во время проверок.

13. КУПИТЕ И ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕ ОНЛАЙН-КАССУ

Современная онлайн-касса — необходимая, простая в использовании контрольно-кассовая техника для работы с посетителями вашего заведения. Зарегистрируйте кассу в Федеральной налоговой службе, куда будут автоматически передаваться платежные данные вашего заведения.

14. ОФОРМИТЕ ВЫВЕСКУ И УГОЛОК ПОТРЕБИТЕЛЯ

Роспотребнадзор регулярно проверяет наличие в ресторанах правильно оформленной вывески (наименование организации/ ИП, адрес, режим работы, тип заведения) и уголка потребителя (в виде настенного стенда или папки с документами). В случае несоответствия требованиям или отсутствия данных атрибутов владельцу бизнеса грозит штраф до 10 000 р.

Открытие и управление рестораном с нуля – увлекательное приключение, требующее много времени, компетенций, силы воли и затрат. Вам необходимо:

  • создать меню, ради которого клиенты захотели бы прийти к вам снова;
  • эффективно управлять сотрудниками, чтобы они создавали блюда, соответствующие стандартам вашего заведения;
  • контролировать свои расходы для поддержания здоровой прибыли и многое другое.

 

СКОЛЬКО СТОИТ ОТКРЫТЬ РЕСТОРАН С НУЛЯ: РЕЗЮМЕ

Успех ресторанного бизнеса определяется инвестициями важных этапов. Без надлежащего финансирования они не смогут полноценно работать. Объем инвестиций зависит от многих факторов: концепция, рынок труда, состояние помещения, себестоимость продуктов, стоимость строительных работ и материалов.

Диапазон расходов на открытие ресторана под ключ от идеи до реализации колеблется от 150 000 р. на 1м2 до 350 000 на 1 м2.

Команда ART PEOPLE GROUP готова помочь сократить ваши расходы, сэкономить время, успешно запустить и сделать ваш проект востребованным. Ведь мы сотрудничаем только с профессиональными дизайнерами, строителями и маркетологами.
За 20 лет работы в этой сфере мы действительно понимаем, как сложно сориентироваться на старте бизнеса. Наша цель — помочь вам пройти этот путь максимально успешно, избежать большинства ошибок, открыть бизнес с высокой окупаемостью.

Возникли вопросы или предложения, пожалуйста, свяжитесь с нами. Наши специалисты ответят на все вопросы. Будем рады создать для вас идеальный проект.