+7 (495) 734-99-60

Миссия ресторана: как отличаться от конкурентов

Независимо от того, открываете вы новый ресторан либо обновляете его сайт, рекламные материалы, миссия ресторана должна быть представлена на первом плане. Ваше заведение является продолжением вас самих и ценностей, которыми вы живете. Сообщение об этом помогает вашим гостям понять корпоративную культуру вашего ресторана, повышает их лояльность к бренду. Также привлекает новую аудиторию, помогает добиться успеха во взаимодействии с инвесторами, партнерами, СМИ.

Составление заявления о миссии ресторана может оказаться сложным процессом. Как формулировку свести к чему-то легкому для восприятия, но одновременно глубоко отражающему ценности вашего бизнеса? Давайте разбираться.

Что такое миссия

Миссия ресторана — это обещание, конечная цель, к которой ресторан обязуется постоянно стремиться. Она транслирует в массы, кто вы и что вы отстаиваете, помогая вам принимать решения, разрабатывать маркетинговую стратегию, совершенствовать меню. Это то, с чем первым делом встречается аудитория, прежде чем она окунется в атмосферу заведения или попробует уникальные, вкусные блюда.

Преимущества наличия миссии у предприятия

Рестораны, у которых она есть, имеют глубокое понимание о том, как эффективно выстраивать управленческий процесс, развивать бизнес, демонстрируя свой значимый общественный статус.
Заявления о миссии заставляют бренды серьезно задуматься о том, почему существует бизнес, какое положение в обществе они занимают. Хорошо продуманная и честная формулировка помогает объединить заведение единой темой, одним и тем же последовательным посланием, определяет место, роль в ресторанном бизнесе. Миссия организации корректирует даже те аспекты бизнеса, которые находятся вне вашего контроля. Потенциальные сотрудники могут использовать ваше сообщение в качестве лакмусовой бумажки, чтобы заранее понять, вписываются ли они в корпоративную культуру.
Разработка миссии также помогает отстроиться от конкурентов. Многие потребители реагируют на ценности, совпадающие с их собственными. Бренды должны делать больше, чем просто продавать хороший сервис или вкусные блюда — современный потребитель должен знать вашу историю.

Как понять и сформулировать миссию, видение ресторана

Прежде чем приступить к разработке формулировки, подумайте, что для вас значит ваше заведение? Зачем вы его открываете? Какие убеждения влияют на принятие решений?
Затем изучите, каким образом ваши конкуренты сообщают о своей миссии и видении. Вы увидите, что некоторые используют длинные формулировки, а другие — короткие и лаконичные. Когда вы приступите к своему описанию, обязательно отразите в нем цели, соответствующие бренду вашего ресторана.
Видение заведения ориентировано на эффективное будущее. Оно должно отражать то, каким бизнес стремится быть, и должно помочь определить его вектор развития во всех аспектах бизнеса: от брендинга и маркетинга до декора и основных бизнес-решений. Это позволит вам и вашей команде прицельно сосредоточиться на главном, ведь миллион творческих решений могут исказить суть вашего бизнеса.
Ваши основные ценности должны ясно указывать на то, во что вы верите, за что выступаете и что хотите отстаивать. Их основной посыл должен ориентироваться не только на коммерческую составляющую, развитие бренда, но и на то, как ваш бизнес взаимодействует с сообществом и остальным миром, какие место, роль и положение занимает. Эти ценности могут и должны определять все бизнес-решения: как ресторан нанимает своих работников и какие условия для них создает, вплоть до меню, ингредиентов и того, как заведение транслирует себя в маркетинге и СМИ.

Выбор типа миссии

Вы можете выбрать один из нескольких подходов:

  1.   Ориентация на продукт — ориентируйтесь и отображайте основные свойства, качества продуктовых линеек. Выбрав такой тип миссии сложно в будущем изменять, интегрировать новые концептуальные решения. Более того, этот подход характеризуется низкой гибкостью и ограниченностью в развитии. Его стоит выбрать в случае, если ваш продукт отвечает фундаментальным ценностям аудитории.
  2.   Ориентация на клиента — более адаптированный подход, направленный на учет потребностей клиентов и дающий возможность самостоятельного принятия решений.

Создание структуры

Миссия и цели должны учитывать следующие составляющие:

  •  данные о ЦА;
  •  информацию о доминирующем продукте, услуге;
  •  отстройку от конкурентов в виде выявленных преимуществ бренда.

Какой должна быть сильная миссия

Миссия ресторана бывает разных форм и размеров. Ваше сообщение может быть коротким (всего 1-2 предложения) или в формате небольшой истории о бренде и о том влиянии, которое он стремится оказать на региональное или национальное сообщество.
Миссия компании должна отстроить вас от конкурентов, иметь ценностно-смысловую ориентацию.
Основными ее составляющими являются:

  • Четкость. Сконцентрируйтесь на важном, избегая абстрактных рассуждений. Вы должны максимально донести до аудитории то, что ваш бренд стремится ей предложить.
  • Эмоциональность. Используйте в формулировках энергичные, эмоционально запоминающиеся фразы. Таким образом, вы сможете быстро захватить внимание и вызвать интерес.
  • Честность и открытость. Миссия и ценности должны олицетворять правдивые намерения бренда, то, что действительно компания ежедневно выполняет для своих гостей.
  • Фундаментальность. Устойчивость вашего сообщения позволяет оставаться неизменным даже при смене стратегии бизнеса. Вследствие чего повышается лояльность аудитории, имидж вашего ресторана. Даже если вы на каком-то этапе решите скорректировать ключевое сообщение вследствие незначительного изменения деятельности организации, вносите в него незначительную трансформацию.
  • Грамотность. Избегайте описок, опечаток, грамматических, орфографических и стилистических ошибок.

Какие ценности нужно нести в массы

Ваши ценности должны быть ориентированы на удовлетворение нужд современного человека и транслироваться в прямой либо косвенной формах. Сообщение о них должно быть лаконичным и содержать в себе объяснение того, во что верит ваш бренд. Это может быть красивый интерьер, изысканные блюда, знаменитый шеф-повар, необычная локация заведения, неординарный стиль обслуживания и многое другое.

Определение миссии на практике

 Пусть ваше сообщение будет кратким и понятным, чтобы его могли легко запомнить. Помните, что это не инвестиционная инициатива, вы просто хотите дать клиентам краткий обзор вашего ресторана. Убедитесь, что формулировка не превышает трех-четырех предложений. Не используйте технический отраслевой жаргон.

 Будьте скромными, не переусердствуйте в похвале своего бренда, не используя громкие слова, такие как «фантастическая еда», «непревзойденное обслуживание» и т. д. Делайте это просто и понятно.

 Помните о выборе и предпочтениях вашей аудитории, чтобы вы могли создать формулировку, которая будет для них привлекательной.

Посмотрите на своих конкурентов и на то, что у них работает. Примеры могут принести вам пользу, но обязательно воспринимайте их только как вдохновение и добавляйте к ним свой индивидуальный подход.

 Обязательно спросите себя, почему и для чего существует ваша компания.

Что не стоит заявлять в качестве миссии предприятия

Разграничивайте миссию от видения ресторана. Хотя эти термины используются как взаимозаменяемые, между ними есть некоторые ключевые различия.

Заявление о миссии — формулирует ваши убеждения и объясняет, почему вы открыли ресторан. Видение описывает, как будущее будет зависеть и формироваться по мере достижения вашей миссии. Несмотря на то что несходства могут показаться незначительными, каждое из них касается конкретного аспекта бизнеса и его операций.

Готовые примеры миссии ресторана или кафе

Для вашего вдохновения предлагаем примеры миссий мастодонтов сферы HoReCa.

Domino’s Pizza. Открытие первого ресторана в Москве еще в конце 80-х гг. превратило бренд в сеть пиццерий регионального, федерального и международного масштабов. Domino’s Pizza позиционирует себя в качестве бренда, ориентированного на оперативную доставку и свежесть еды.

KFC. Международной сети ресторанов KFC, специализирующейся на кухне быстрого питания, 20 марта этого года исполняется 94 года. Она вдохновляет своих клиентов на веселье, оптимизм и непринужденность, предлагая качественные уникальные блюда из курятины.

Миссия сети кофеен Starbucks клиентоцентрична. Она стремится вдохновлять и развивать человеческий дух, предлагая внимательное, доброжелательное обслуживание и заботу о каждом посетителе.

Миссия бренда McDonald’s — быть любимым местом для своих клиентов. Его деятельность по всему миру выстроена вокруг глобальной стратегии под названием «План победы», в центре которой лежит исключительное качество обслуживания гостей — люди, продукты, место, цена и продвижение.

Таким образом, миссия организации определяет деятельность вашего ресторана, устанавливает и укрепляет доверие к вашему бренду в глазах ключевых персон и организаций, таких как клиенты, сотрудники, партнеры, инвесторы и СМИ.
Компания ART PEOPLE GROUP готова прямо сейчас оказать вам помощь в определении цели ресторана, видения и формулировке ключевого сообщения вашего бренда.