Независимо от того, открываете вы новый ресторан либо обновляете его сайт, рекламные материалы, миссия ресторана должна быть представлена на первом плане. Ваше заведение является продолжением вас самих и ценностей, которыми вы живете. Сообщение об этом помогает вашим гостям понять корпоративную культуру вашего ресторана, повышает их лояльность к бренду. Также привлекает новую аудиторию, помогает добиться успеха во взаимодействии с инвесторами, партнерами, СМИ.
Составление заявления о миссии ресторана может оказаться сложным процессом. Как формулировку свести к чему-то легкому для восприятия, но одновременно глубоко отражающему ценности вашего бизнеса? Давайте разбираться.
Миссия ресторана — это обещание, конечная цель, к которой ресторан обязуется постоянно стремиться. Она транслирует в массы, кто вы и что вы отстаиваете, помогая вам принимать решения, разрабатывать маркетинговую стратегию, совершенствовать меню. Это то, с чем первым делом встречается аудитория, прежде чем она окунется в атмосферу заведения или попробует уникальные, вкусные блюда.
Рестораны, у которых она есть, имеют глубокое понимание о том, как эффективно выстраивать управленческий процесс, развивать бизнес, демонстрируя свой значимый общественный статус.
Заявления о миссии заставляют бренды серьезно задуматься о том, почему существует бизнес, какое положение в обществе они занимают. Хорошо продуманная и честная формулировка помогает объединить заведение единой темой, одним и тем же последовательным посланием, определяет место, роль в ресторанном бизнесе. Миссия организации корректирует даже те аспекты бизнеса, которые находятся вне вашего контроля. Потенциальные сотрудники могут использовать ваше сообщение в качестве лакмусовой бумажки, чтобы заранее понять, вписываются ли они в корпоративную культуру.
Разработка миссии также помогает отстроиться от конкурентов. Многие потребители реагируют на ценности, совпадающие с их собственными. Бренды должны делать больше, чем просто продавать хороший сервис или вкусные блюда — современный потребитель должен знать вашу историю.
Прежде чем приступить к разработке формулировки, подумайте, что для вас значит ваше заведение? Зачем вы его открываете? Какие убеждения влияют на принятие решений?
Затем изучите, каким образом ваши конкуренты сообщают о своей миссии и видении. Вы увидите, что некоторые используют длинные формулировки, а другие — короткие и лаконичные. Когда вы приступите к своему описанию, обязательно отразите в нем цели, соответствующие бренду вашего ресторана.
Видение заведения ориентировано на эффективное будущее. Оно должно отражать то, каким бизнес стремится быть, и должно помочь определить его вектор развития во всех аспектах бизнеса: от брендинга и маркетинга до декора и основных бизнес-решений. Это позволит вам и вашей команде прицельно сосредоточиться на главном, ведь миллион творческих решений могут исказить суть вашего бизнеса.
Ваши основные ценности должны ясно указывать на то, во что вы верите, за что выступаете и что хотите отстаивать. Их основной посыл должен ориентироваться не только на коммерческую составляющую, развитие бренда, но и на то, как ваш бизнес взаимодействует с сообществом и остальным миром, какие место, роль и положение занимает. Эти ценности могут и должны определять все бизнес-решения: как ресторан нанимает своих работников и какие условия для них создает, вплоть до меню, ингредиентов и того, как заведение транслирует себя в маркетинге и СМИ.
Вы можете выбрать один из нескольких подходов:
Миссия и цели должны учитывать следующие составляющие:
Миссия ресторана бывает разных форм и размеров. Ваше сообщение может быть коротким (всего 1-2 предложения) или в формате небольшой истории о бренде и о том влиянии, которое он стремится оказать на региональное или национальное сообщество.
Миссия компании должна отстроить вас от конкурентов, иметь ценностно-смысловую ориентацию.
Основными ее составляющими являются:
Ваши ценности должны быть ориентированы на удовлетворение нужд современного человека и транслироваться в прямой либо косвенной формах. Сообщение о них должно быть лаконичным и содержать в себе объяснение того, во что верит ваш бренд. Это может быть красивый интерьер, изысканные блюда, знаменитый шеф-повар, необычная локация заведения, неординарный стиль обслуживания и многое другое.
Пусть ваше сообщение будет кратким и понятным, чтобы его могли легко запомнить. Помните, что это не инвестиционная инициатива, вы просто хотите дать клиентам краткий обзор вашего ресторана. Убедитесь, что формулировка не превышает трех-четырех предложений. Не используйте технический отраслевой жаргон.
Будьте скромными, не переусердствуйте в похвале своего бренда, не используя громкие слова, такие как «фантастическая еда», «непревзойденное обслуживание» и т. д. Делайте это просто и понятно.
Помните о выборе и предпочтениях вашей аудитории, чтобы вы могли создать формулировку, которая будет для них привлекательной.
Посмотрите на своих конкурентов и на то, что у них работает. Примеры могут принести вам пользу, но обязательно воспринимайте их только как вдохновение и добавляйте к ним свой индивидуальный подход.
Обязательно спросите себя, почему и для чего существует ваша компания.
Разграничивайте миссию от видения ресторана. Хотя эти термины используются как взаимозаменяемые, между ними есть некоторые ключевые различия.
Заявление о миссии — формулирует ваши убеждения и объясняет, почему вы открыли ресторан. Видение описывает, как будущее будет зависеть и формироваться по мере достижения вашей миссии. Несмотря на то что несходства могут показаться незначительными, каждое из них касается конкретного аспекта бизнеса и его операций.
Для вашего вдохновения предлагаем примеры миссий мастодонтов сферы HoReCa.
Domino’s Pizza. Открытие первого ресторана в Москве еще в конце 80-х гг. превратило бренд в сеть пиццерий регионального, федерального и международного масштабов. Domino’s Pizza позиционирует себя в качестве бренда, ориентированного на оперативную доставку и свежесть еды.
KFC. Международной сети ресторанов KFC, специализирующейся на кухне быстрого питания, 20 марта этого года исполняется 94 года. Она вдохновляет своих клиентов на веселье, оптимизм и непринужденность, предлагая качественные уникальные блюда из курятины.
Миссия сети кофеен Starbucks клиентоцентрична. Она стремится вдохновлять и развивать человеческий дух, предлагая внимательное, доброжелательное обслуживание и заботу о каждом посетителе.
Миссия бренда McDonald’s — быть любимым местом для своих клиентов. Его деятельность по всему миру выстроена вокруг глобальной стратегии под названием «План победы», в центре которой лежит исключительное качество обслуживания гостей — люди, продукты, место, цена и продвижение.
Таким образом, миссия организации определяет деятельность вашего ресторана, устанавливает и укрепляет доверие к вашему бренду в глазах ключевых персон и организаций, таких как клиенты, сотрудники, партнеры, инвесторы и СМИ.
Компания ART PEOPLE GROUP готова прямо сейчас оказать вам помощь в определении цели ресторана, видения и формулировке ключевого сообщения вашего бренда.