+7 (495) 734-99-60

Множество вопросов возникает в процессе открытия ресторана. Финансовая составляющая — наиболее актуальный и волнующий аспект. Сколько стоит открыть ресторан и каковы расходы, связанные с тем, чтобы стать успешным владельцем собственного бизнеса? Давайте разбираться.

Расходы для старта бизнеса

Успешный старт ресторанного бизнеса зависит от разных переменных.Поэтому сложно точно оценить размер предстоящих затрат. Детальное понимание этапов открытия и их ориентировочной стоимости даст вам больше ясности в отношении закладываемого бюджета.

Исследование рынка и разработка концепции

От 200 000 рублей

Проведение тщательного исследования рынка — первый важный шаг, чтобы открыть ресторан с нуля. Потратив время на оценку спроса, изучение конкуренции, определение ниш и анализ демографических показателей вашей целевой аудитории, вы сможете грамотно выстроить  концептуальную модель вашего ресторана и принять взвешенное решение о его месторасположении. Полезные области для исследования включают в себя:

  • Виды кухонь и цены. Поиск ненасыщенной ниши даст вашему ресторану лучший шанс на процветание.
  •  Демография клиентов. Будьте предельно ясны в определении вашего типичного аватара клиента. Это будет влиять на все: от вариантов меню до декора, маркетинговой стратегии. При разработке концепции важно четко понимать, кто ваши гости и почему они должны прийти именно к вам.
  • Оценка конкуренции. Изучите существующие заведения в этом районе, особенно те, где подают аналогичную кухню. Посетите их лично и оцените, насколько они заняты, удовлетворенность их клиентов, уникальное торговое предложение и потенциальные области, которые вы могли бы улучшить с помощью собственной концепции.
  • Уникальное торговое предложение (УТП). После завершения исследования конкуренции объективно оцените, предлагает ли концепция вашего ресторана целевой аудитории что-то уникальное и привлекательное по сравнению с другими вариантами в этой области. Возможно, это фирменное блюдо, доведенное до кулинарного совершенства; неповторимая атмосфера и дизайн помещения; обновляющееся меню и т.п. 

Так как разрабатываемая концепция отражает уникальность заведения, то компания ART PEOPLE GROUP с нуля генерирует идеи для предстоящего проекта. Каждый открытый нами ресторан не похож на другие.

Бизнес-план для получения финансирования

От 300 000 рублей

После завершения первоначального исследования следующим шагом станет преобразование ваших амбиций в реальный бизнес-план. Это комплексная дорожная карта, которая будет определять ваши решения на протяжении всего процесса строительства ресторана. Она включает в себя:

  •       краткое изложение вашей концепции;
  •       целевой рынок;
  •       конкурентоспособность;
  •       информацию о команде основателей, ключевых партнерах, сотрудниках и консультантах;
  •       прогнозируемое финансирование;
  •       ожидаемые стартовые затраты;
  •       финансовые прогнозы;
  •       концепцию кухни и детали меню.

Бизнес-план характеризует финансовую сторону проекта, поэтому ваша идея должна быть работоспособной и многообещающей, чтобы вы могли получить финансирование от инвесторов или финансовых учреждений.

Документы, договоры

От 60 000 рублей

Существует множество юридических требований, связанных с регистрацией и открытием ресторана в соответствии с действующими стандартами безопасности РФ. Вам нужно иметь все необходимые лицензии, разрешения, договоры, чтобы успешно проходить проверки контролирующими инстанциями, а также обеспечить гостям заведения комфорт и безопасность. Обязательно включите прогнозируемые затраты в свой бюджет на следующие документы и разрешения, т.к. некоторые из них оформляются на платной основе:

  •  уведомление о начале деятельности в Роспотребнадзоре;
  •  разрешение на работу от МЧС;
  •  оформление уголка потребителя;
  • музыкальная лицензия;
  • документы на помещение;
  •  приобретение журналов учета;
  •  сертификаты о надлежащем хранении продуктов;
  • договоры на обслуживание.

Положитесь на команду ART PEOPLE GROUP. Юристы с опытом работы от 10-ти лет грамотно выполнят все профильные задачи, освобождая ваше время для решения других важных вопросов. чтобы пребывание в вашем ресторане доставляло удовольствие гостям, а вы не беспокоились о соблюдении ключевых правил.

Оформление бизнеса

Для ИП:

  • нужно оплатить госпошлину в размере 800 р. в случае подачи заявления о регистрации в налоговую лично;
  • можно воспользоваться бесплатной электронной подписью в аккредитованном удостоверяющем центре, если подаете документы в налоговую онлайн или через «Госуслуги».

Для ООО:

  • необходимо внести уставной капитал свыше 10 000 р.;
  • нужно оплатить пошлину в размере 65 000 руб. для получения лицензии на алкоголь (если планируется ее реализация) сроком действия 1 год;
  • требуется зарегистрировать общество в федеральной налоговой службе (4 000 р.) и заверить учредительные документы нотариально (500 р.). Если подаете документы онлайн, то вы можете воспользоваться бесплатной квалифицированной электронной подписью с покупкой электронного ключа eToken.

Без лицензии — от 30 000 рублей, с алкогольной лицензией — от 65 000 рублей

Оформление бизнеса — это еще один важный пункт плана, который влияет на общую стоимость открытия ресторана. Нужно определиться, регистрируете вы индивидуальное предпринимательство (ИП) либо открываете общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Лабораторные анализы

От 40 000 рублей

Чтобы открыть свой ресторан, позаботьтесь об успешном прохождении лабораторных исследований. Все они ориентированы на микробиологические исследования продуктов, готовых блюд, воды, воздуха, рабочих поверхностей. Полный перечень лабораторных исследований, проводить которые нужно раз в квартал, полгода, год, представлены в программе производственного контроля. Именно этим документом в первую очередь оперирует Роспотребнадзор при плановых проверках ведения бизнеса.

Помещение. Ремонт, дизайн и мебель

От 80 000 р. на 1м2

Разработка проектной документацииОт 7 000 р. на 1м2

Инженерия — От 10 000 р. на 1м2

Покупка или аренда помещения для ресторана в Москве — одна из весомых затрат при запуске. Какой вариант выбрать, чтобы принять стратегически верное решение? Начните с определения локации. Даже если арендная плата намного выше в выгодном для вашего бизнеса месторасположении, выбирайте этот вариант. Ваши вложения гораздо быстрее окупятся и ресторан будет востребован.

После того как вы определитесь с помещением, ему потребуется реконструкция. Затраты на ремонт, дизайн, декор и мебель сильно различаются в зависимости от концепции, целевого рынка, состояния коммерческого помещения, которое вы арендуете/ покупаете. Некоторые из них сдаются под ключ при покупке. Но даже объекту, в котором раньше располагался ресторан, может потребоваться капитальный ремонт, чтобы создать уникальный внешний вид.

ART PEOPLE GROUP сотрудничает исключительно с компаниями, которые создают профессиональные инженерные системы для ресторанов, привлекает талантливых, опытных дизайнеров и архитекторов. Все для того, чтобы вы не переплачивали за некачественную работу и ваш бизнес работал непрерывно.

Оборудование, посуда и аксессуары

От 5 000 000 рублей

Открытие ресторана также требует инвестиций во всю необходимую технику, посуду и аксессуары. Вам понадобятся следующие виды оборудования:

  • кухонное;
  •  для приготовления пищи;
  •  для рабочих мест;
  •  барное;
  •  сервисное;
  • посуда и аксессуары для зала.

Важно различать основные и второстепенные кухонные приборы, оборудование. Выделите те, которые в первую очередь нужны вашим официантам, барменам, посудомойщикам, поварам, чтобы они могли эффективно выполнять свою работу. Без учета каждой детали ваш ресторан может столкнуться с проблемами во время обслуживания, которые поставят под угрозу качество обслуживания.

Персонал

Наличие увлеченной, талантливой команды способствует лояльности клиентов и созданию лучших гастрономических впечатлений после открытия ресторана. Тщательно оцените потребность в персонале как для обслуживания гостей, так и на кухне. Соответствующим образом разработайте бюджеты найма работников, программы обучения.

Скорее всего, вы будете продолжать нанимать сотрудников в течение нескольких месяцев после старта, корректируя размер и структуру команды по мере стабилизации трафика клиентов. Поддерживайте набор квалифицированных кандидатов, чтобы быстро устранить пробелы в случае возникновения текучести кадров на ключевых должностях, например, шеф-повар.

Расходы зависят от рынка труда в вашем регионе

Логотип, вывеска, фирменный стиль

От 500 000 рублей

Нейминг — от 500 000 рублей с проверкой в Роспатенте

Продвижение вашего ресторана зависит от определения индивидуальности бренда. Воплотите свое видение в жизнь с помощью профессионально разработанных уникальных логотипов, отражающих фирменный стиль, атмосферу кухни. Разместите свой бренд на визитных карточках, униформе персонала, внутренних/ внешних вывесках, меню. Создавайте уникальные графические текстуры и цветовые палитры, усиливающие атмосферу, которую вы хотите создать для гостей.

В выборе нейминга обратитесь к звучным, точным, запоминающимся названиям. В слоганах изложите то, что делает ваш ресторан принципиально особенным: напомните о местоположении, блюдах и концепции с помощью кратких сообщений.

Меню и закупка продуктов

От 650 000 рублей

Чтобы открыть ресторан, нужно тщательно разработать концепцию кухни. Разные типы ресторанов — это разные блюда и, соответственно, разные ингредиенты для их приготовления. Если ваш ресторан предлагает нетипичные для России блюда, то продукты необходимо импортировать и выделить больший бюджет на их своевременную поставку.

Почувствуйте атмосферу вашего бренда и концепции, изложенной в бизнес-плане. Пусть этот аспект будет определять все решения по разработке меню: методы приготовления, используемые ингредиенты, различные вкусовые характеристики и стили подачи.

Хотя ваше меню должно быть достаточно разнообразным и удовлетворять различные диетические потребности, привязка его примерно к двум-трем искусно приготовленным фирменным блюдам делает маркетинг более простым процессом. Эти блюда станут вашими героями — будь то изысканное конфи из утки, тирамису, за который можно умереть, или тающее во рту филе.

Стоит уделить время тому, чтобы ваше изначальное меню выглядело хорошо и было легко читаемым: разбивайте блюда по категориям, используйте четкие описания и добавляйте фоновые изображения. Уделяя внимание этим деталям, вы можете произвести отличное первое впечатление на гостей.

Реклама и маркетинг

От 150 000 рублей в месяц

В условиях шумной среды цифровых медиа стратегические инвестиции в повышение узнаваемости бренда и привлечение посетителей требуют с первого дня вложения реальных средств на маркетинг. Разработайте многоканальный маркетинговый план, включающий внутренние/ внешние вывески, печатные меню, платные рекламные акции в социальных сетях, местные PR-кампании и сотрудничество с влиятельными лицами — будьте активны во всех точках взаимодействия, которые помогут привлечь больше гостей.

Рассмотрите качественное обслуживание посетителей ресторана как часть вашего маркетинга. Около 77% клиентов посещают рестораны, который им порекомендовали друзья, семья. Если вы заботитесь о своих посетителях, предоставляете безупречный сервис, то они с гораздо большей вероятностью будут возвращаться, писать положительные отзывы в интернете и рекомендовать ваше заведение своему окружению.

Помните, что отсутствие бюджета на маркетинг и PR — упущение, которое допускают многие начинающие рестораторы! ART PEOPLE GROUP готовы помочь вам избежать подобных ошибок и построить бизнес правильно.

Расходные материалы

Планируя запуск, включите в контрольный список расходные материалы. Их желательно брендировать для сохранения единого стиля. Сюда входят контейнеры, стаканы, крышки, капхолдеры, трубочки, палочки для размешивания и др. Также нужно позаботиться о наличии канцтоваров, кассовой ленты и чистящих средств.

Постоянные расходы

Постоянные расходы не должны превышать 75% от ежемесячной выручки. Если рентабельность ресторана составляет 30%, то вы двигаетесь в верном направлении, 25% — тоже неплохо. Но когда этот показатель опускается к отметке менее 15%, то существуют проблемы, требующие изменения тактики ведения бизнеса.

Вот некоторые постоянные расходы, которые необходимо заложить в бюджет:

  • Оплата аренды. Сумма, которую вы платите в месяц за коммерческое помещение, варьируется в зависимости от месторасположения, от количества квадратных метров. Прежде чем подписывать договор аренды, нужно внимательно изучить документ, чтобы найти любые потенциально тревожные сигналы и посмотреть, вписываются ли условия в ваш установленный ежемесячный бюджет.
  • Лицензионные сборы. Несмотря на то что большинство лицензий и разрешений имеют первоначальную стоимость, вам придется периодически продлевать некоторые из них. Когда вы решаете, какие лицензии и разрешения вам нужны, учитывайте первоначальные затраты, а также фиксированную плату за продление.
  • Страхование. Страхование — неотъемлемая часть функционального бизнеса, особенно для ресторанов, которые хотят быть полностью защищены от ответственности. Сумма расходов варьируется от режима налогообложения, региона, размера доходов/расходов.
  • Маркетинг. Помимо маркетинговых расходов на запуск бренда, откладывайте ежемесячную фиксированную сумму на текущий маркетинг. Продвигайте свой бизнес, сосредотачиваясь на удовлетворении и удержании клиентов.
  • Коммунальные расходы. Не позволяйте расходам на коммунальные услуги застать вас врасплох. Прежде чем подписать договор коммерческой аренды, узнайте, включены ли в нее коммунальные услуги. Если нет, то выясните, сколько платили предыдущие арендаторы. Пусть это будет вашим ориентиром.

Что вы можете сделать самостоятельно

Новый ресторан не открыть в одночасье. Поэтому не стоит спешить, а лучше отточить все нюансы до совершенства. Ведь первое впечатление производится однажды. Для этого проведите серию бесплатных мероприятий «мягкого запуска» для друзей, семьи, прежде чем официально открыть двери для широкой публики. Устраните операционные трудности, начиная с рабочего процесса на кухне и заканчивая временем обслуживания стола. Займитесь расчетами реального количества гостей и собирайте честные отзывы, чтобы решить проблемы с плохими блюдами, сервисом.

Запланируйте еженедельные встречи команды, посвященные пробелам, которые вы заметили с момента открытия. На них подчеркивайте достигнутые успехи и области, требующие доработки посредством группового мозгового штурма и дополнительного обучения персонала. Будьте готовы редактировать меню, исключая при этом менее популярные блюда. Собирайте отзывы гостей посредством опросов и мониторинга онлайн-обзоров. Предоставьте сотрудникам возможность сообщать о проблемах.

Но главное, владельцам ресторанов-новичков не стоит погружаться в дело без помощи. Привлекайте профессионалов (ресторанные консультанты, архитекторы, юристы и дизайнеры и др.), так как это разумная инвестиция для успешного старта.

Стоимость открытия ресторана с нуля: резюме

Успех ресторанного бизнеса определяется инвестициями важных этапов. Без надлежащего финансирования они не смогут полноценно работать. Объем инвестиций зависит от многих факторов: концепция, рынок труда, состояние помещения, себестоимость продуктов, стоимость строительных работ и материалов. Поэтому диапазон расходов на открытие ресторана под ключ от идеи до реализации колеблется от 150 000 р. на 1м2 до 350 000 на 1 м2.

Команда ART PEOPLE GROUP готова помочь сократить ваши расходы, сэкономить время, успешно запустить и сделать ваш проект востребованным. Ведь мы сотрудничаем только с профессиональными дизайнерами, строителями и маркетологами.

За 20 лет работы в этой сфере мы действительно понимаем, как сложно сориентироваться на старте бизнеса. Наша цель — помочь вам пройти этот путь максимально успешно, избежать большинства ошибок, открыть бизнес с высокой окупаемостью.

Возникли вопросы или предложения, пожалуйста, свяжитесь с нами. Будем рады создать для вас идеальный проект.