Когда вы открываете ресторан, разработка концепции должна стать основой планирования вашего бизнеса. Ведь она многоаспектная тема заведения, характеризующая вашу кухню, атмосферу, меню, фирменный стиль, дизайн и т.д. Концепция должна отражать уникальность заведения и быть понятной как для сотрудников, так и для гостей.
Другими словами, все, что влияет на ваших гостей и опыт, который вы предлагаете, является частью концепции ресторана. Поэтому детально продумайте ее, прежде чем выйти на рынок ресторанного бизнеса.
Концепция ресторана — фундамент, на котором строится успешное заведение. Ее индивидуальность и уникальность помогают отстраниться от конкурентов. Наличие четко разработанной концепции имеет решающее значение для ориентации на нужную аудиторию и создания сильного, узнаваемого бренда. Также вы с легкостью сможете привлечь сотрудников, снизить текучесть кадров и обеспечить стабильные результаты вашего бизнеса.
Важно чтобы бизнес-план ресторана был неразрывно связан с его концепцией. Если вы ее измените, то обязательно начинайте процесс планирования заново и вносите изменения во все ее аспекты, чтобы это соответствовало тому опыту, который вы хотите передать гостям.
Разработка концепции ресторана — это не то, что вам следует делать, основываясь на инстинктах, кулинарных знаниях и навыках. Только подумайте о количестве обанкротившихся ресторанов с вкусной, инновационной едой, опытными, знаменитыми шеф-поварами и предпринимателями, которые увидели возможность начать свой бизнес!
Концепция должна соответствовать как актуальным тенденциям рынка, так и ожиданиям гостей.
Чтобы создать прибыльный бизнес, к процессу открытия нужно подходить комплексно и учитывать даже малейшие детали.
Компания Art People Group предлагает комплексный подход: от разработки идеи до её воплощения в жизнь. Мы учитываем все аспекты — интерьер, меню, маркетинг и даже обучение персонала. Благодаря этому каждый элемент вашего ресторана будет работать на создание единого впечатления для гостей. Узнайте больше о разработке концепции на СТРАНИЦЕ.
Если вы хотите вывести свой ресторан на новый уровень и сделать его по-настоящему уникальным местом, обратитесь к нам. И ваш бизнес станет успешным и узнаваемым! Заинтересованы? Позвоните по телефону: +7 (495) 734-99-60
Индустрия общественного питания — сложная сфера, если не знать все ее подводные камни. Почти каждый четвертый ресторан закрывается в течение первого года после открытия. Вот почему ваше кафе/ ресторан должен быть построен на проработанных идеях, прежде чем вы решите открыть свой бизнес. Спросите себя, каковы уникальные аспекты вашей концепции, которые привлекут к вам поток посетителей? Чего вы хотите добиться в целом?
Ваши цели могут отличаться от целей вашего ресторана. Например, если вашей мотивацией является потребность в деньгах, а ваша цель — заработать их достаточно быстро, возможно, вам не удастся открыть ресторан с особо дорогой концепцией.
С другой стороны, если ваша мотивация — это ваша страсть, а ваша цель — удовлетворить конкретную целевую аудиторию с изысканным вкусом, которая оценит ваши старания, открытие ресторана с дорогим концептуальным решением выигрышная стратегия.
Исследование рынка является важным шагом при открытии бизнеса в любой отрасли. Нужно обратить внимание на своих потенциальных клиентов, изучить их. Может быть сложно точно сказать, какая концепция найдет отклик у людей в данном районе, но важно убедиться, что существует определенный спрос на то, что вы хотите предложить.
Изучите также конкурентов. Наблюдайте, где и каким образом они смогли добиться успеха. От этого зависит и ценовая политика заведений общественного питания.
Постарайтесь подумать о том, что важно для вашей целевой аудитории. Донесите эти ценности через продуманную формулировку миссии вашего ресторана.
УТП (уникальное торговое предложение) — особый компонент, выбранные идеи, которые отличают ваше заведение от конкурентов.
Это может быть уникальный клиентский опыт, неповторимая атмосфера, фирменное блюдо от шеф-повара и др. Таким образом, УТП – это то, что привлекает внимание клиентов, становится изюминкой вашего заведения.
Помимо УТП, в разработке концепции ресторана брендинг играет ключевую роль. Вам следует выбрать запоминающиеся имя и логотип, которые сразу же ассоциируются у клиентов с вашим рестораном. Убедитесь в их уникальности, чтобы аудитория не перепутала вас с другим местным бизнесом.
Планировка ресторана — важная деталь, которую вам необходимо проанализировать, прежде чем вкладывать деньги в организацию будущего пространства. Вот несколько советов и приемов, как его эффективно спроектировать:
Главное — привлекайте к работе профессиональных дизайнеров и архитекторов. Наша компания готова помочь вам прямо сейчас советом и делом!
Зачастую разработка меню начинается с конкретного типа кухни — например, азиатской, итальянской, мексиканской. Казалось бы, хороший старт, но разработка концепции ресторана требует более узкого взгляда на гастрономические предпочтения вашей аудитории. Учитывайте это. Вам нужна уникальная, свежая и необычная идея, привлекающая гостей попробовать ваши блюда, но не настолько неординарная, чтобы отпугнуть аудиторию. Например, ресторан высокой кухни не только использует исключительно свежие и качественные продукты. Основное отличие такого меню заключается в тщательном подборе ингредиентов и сложной технике приготовления.
Дизайн меню — это важный элемент, который может значительно повлиять на впечатление посетителей о вашем ресторане. Хорошо продуманное меню не только облегчает выбор блюд, но и способствует увеличению среднего чека.
Ваш бизнес план должен включать стандарты обслуживания в заведении, соответствующие его миссии и ценностям.
Подумайте, какое впечатление о ресторане вы хотите сформировать у гостей, после чего убедитесь, что стандарты обслуживания отражают желаемое. Например, если вы стремитесь транслировать теплую, гостеприимную атмосферу, то окружите гостей дружелюбием и внимательностью. Если ваше заведение гордится использованием продуктов местного производства, то вы можете рассказывать клиентам о происхождении ингредиентов и освещать концепцию «от фермы к столу».
Крайне важно четко донести до сотрудников вашу миссию и ценности, чтобы они поняли основополагающие принципы, лежащие в основе стандартов обслуживания. Такое согласование создает целостный клиентский опыт, укрепляя индивидуальность вашего бренда и повышая лояльность клиентов.
Что касается персонала, то наличие увлеченной, талантливой команды способствует лояльности гостей и созданию лучших гастрономических впечатлений после открытия ресторана. Тщательно оцените потребность в персонале как для обслуживания гостей, так и на кухне. Соответствующим образом разработайте бюджеты найма работников, программы обучения.
Скорее всего, вы будете продолжать нанимать сотрудников в течение нескольких месяцев после старта, корректируя размер и структуру команды по мере стабилизации трафика клиентов. Поддерживайте набор квалифицированных кандидатов, чтобы быстро устранить пробелы в случае возникновения текучести кадров на ключевых должностях.
Концепция ресторана влияет на выбор оборудования наряду с качеством техники, выделенным бюджетом, вашими личными предпочтениями. Один из вариантов приобретения — покупка нового оснащения, на которое обычно распространяется гарантия производителя. Другой вариант — приобретение бывшей в употреблении техники, что более рентабельно, но одновременно сопряжено с риском. Тщательно оценивайте любое б/у оборудование и перед покупкой убедитесь, что оно находится в хорошем рабочем состоянии.
Приобретая мебель для нового ресторана, учитывайте долговечность и практичность комплектующих, фурнитуры. Выбирайте мебель, соответствующую размерам помещений и удобную для гостей, персонала. Следует учитывать тип используемых материалов, их экологичность и легкость очистки. Вы также можете рассмотреть вариант приобретения мебели, изготовленной на заказ, чтобы она соответствовала уникальному стилю и дизайну ресторана.
С целью формирования лояльной клиентской базы, отстройки от конкурентов позаботьтесь о дополнительных предложениях и услугах при разработке концепции. Возможность оформления онлайн-заказов, внедрение современных инструментов бронирования могут иметь огромное значение для ваших клиентов. Также рассмотрите вариант организации дополнительных выездных мероприятий.
Любая концепция может устареть, какой бы привлекательной она ни была в начале пути.
Если концепция ресторана изжила себя и больше не привлекает аудиторию, самое время ее изменить. Но чтобы не потерять доход, поддерживайте свое заведение в рабочем режиме.
Как изменить готовую концепцию заведения
Точную стоимость разработки концепции можно рассчитать исходя из выбранных материалов, оборудования, объемов работ и квалификации исполнителей.
Если вы не уверены в том, насколько успешной может оказаться ваша концепция, протестируйте ее. Таким образом будут собраны реальные отзывы посетителей о качестве обслуживания, меню, атмосфере, которые в последующем можно будет улучшить.
Когда дело доходит до выбора концепции ресторана, необходимо рассмотреть множество вариантов. Вот несколько примеров популярных концепций, которые могут вас вдохновить.
Азиатские рестораны продолжают набирать популярность. И этот тренд стоит рассмотреть для внедрения в вашем бизнесе.
Востребованность азиатской кухни заключается в ее простоте, а также в бескомпромиссном акценте на ингредиентах и сочетании множества вкусов в блюдах.
Локальная кухня не отстает от трендов на Азию. Наша страна многонациональна и занимает обширную территорию. Поэтому многие рестораторы выбирают именно эту концепцию. Она формирует у гостей представление об истории, ингредиентах и традициях региона, сохраняя кулинарное наследие. Сезонные и фермерские продукты
«От фермы к столу» — ресторана концепция подчеркивает внедрение в меню сезонных ингредиентов местного производства. Такие заведения тесно сотрудничают с местными фермерами и поставщиками, чтобы гарантировать экологичность используемых продуктов и свежесть блюд. Использование традиционных фермерских продуктов — это фактор, который позволяет предложить своим гостям лучшее качество блюд и внести вклад в устойчивое развитие общества.
Винная культура, как и виноделие, развиваются в России, поэтому открытие специализированных заведений в виде винных баров, кафе — выгодное вложение. Ваши стандарты обслуживают будут ориентироваться главным образом на то, чтобы гости могли получать исчерпывающий опыт о традициях виноделия разных стран мира.
На первый взгляд разработка концепции может показаться невыполнимой задачей. Но все становится проще, если разбить процесс на более мелкие этапы. Независимо от того, открываете вы ресторан впервые или думаете о свежих концептуальных идеях для существующего бизнеса, наша компания готова компетентно разработать концепцию для вашего ресторана с учетом 20-летнего опыта и с четким соблюдением всех необходимых принципов построения работы.