+7 (495) 734-99-60

Список оборудования для открытия ресторана, кафе, бара

Открытие ресторанного бизнеса предполагает принятие множества важных решений. Наряду с арендой коммерческих площадей, лицензиями, разрешениями, маркетинговыми расходами, выбор правильного коммерческого оборудования для ресторанов и кафе — один из наиболее важных аспектов, на котором следует сосредоточиться. Выясним, какое оборудование необходимо для открытия кафе и ресторана.

Что влияет на выбор оборудования

Инвестиции в правильное оснащение кафе имеет решающее значение для успеха вашего бизнеса. Следует определить, какое оборудование нужно в первую очередь, а от чего вы можете отказаться при планировании бюджета.

Оборудование для кухни, которое вам потребуется, будет зависеть от концепции, бизнес-плана заведения, объемов производства, вида и состава меню, выделенного бюджета, планировки помещений и других факторов.

Как подобрать профессиональное оборудование для кухни

При выборе оборудования для ресторана принимайте во внимание:

Качество
Высококачественные и долговечные позиции с хорошими отзывами — первый аспект, на который следует обратить внимание перед принятием важного решения. Также определите, кто будет заниматься обслуживанием и сколько на это потребуется материальных, временных затрат;

Площадь помещений
Заранее соотнесите размеры кухни, бара с габаритами будущего необходимого оборудования. Рассчитайте реальное свободное пространство, необходимое поварам, бариста для полноценной работы, ведь результат их деятельности напрямую зависит от благоприятно созданных условий труда и выбранных видов оборудования;

Поставщиков
Лучшие поставщики честны в отношении технологий и безопасности продукции, которую продают. Они также предоставляют все необходимое — установку разных видов оборудования, обслуживание и ремонт;

Цену
Не торопитесь покупать. Обязательно займитесь сравнительным анализом стоимости каждой единицы оборудования для ресторанов, чтобы сделать правильный выбор.

Общие требования и нюансы

Требования к коммерческому оборудованию, которое нужно для открытия, варьируются в зависимости от масштаба заведения, его концептуального решения, кухни, количества персонала и режима работы ресторана. Главное, что следует учесть — безопасность материалов и полное соответствие всего оснащения нормам СанПин 2.3.6. 1079-01.

Выбирая оборудование, нужно учесть следующие нюансы:

  • функциональность — оно должно иметь соответствующую потребностям заведения производительность;
  •  антикоррозионные свойства материалов — из-за повышенной температуры и влаги на кухне, отдайте предпочтение технике, устойчивой к образованию ржавчины, плесени;
  • долговечность — ввиду высокой загруженности, кухонное оснащение должно быть качественным, способным долго работать без перерыва.

Требования к кухонному оборудованию кафе по ХАССП

Итак, подбираем оборудование для кухни ресторана с учетом необходимых нормативов. ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points) — система управления безопасностью пищевых продуктов, используемых в кафе, ресторанах, барах, столовых. Она регулирует качество приготовления блюд с целью предотвращения заболеваний, пищевых отравлений. Обычно технологи, реализующие кухонную технику, предоставляют полную информацию со всех сторон о соответствии оборудования для кафе этим требованиям. Также указывают, каким оборудование должно быть в заведениях общепита, а также итоговую стоимость.

Профессиональное технологическое оборудование для кухни

В этой статье делимся с вами подробным чек-листом, включающим основное технологическое оборудование, которое нужно для кафе, баров, ресторанов. А также предоставляем оборудование для ресторанов и кафе: полный перечень всех позиций.

 

Холодильное оборудование

Холодильные установки, отвечающие за свежесть и обеспечение безопасности пищевых продуктов, являются неотъемлемой частью работы любого ресторана. Среди них холодильники и морозильники с выдвижным ящиком — рабочие «лошадки», в которых хранится все — от молочных продуктов до мяса и овощей. Они бывают разных размеров, что позволяет адаптировать их к потребностям вашего заведения. Также можно выбрать оборудование шоковой заморозки с необходимым температурным режимом для кафе и ресторана.

Еще одно достойное дополнение — встраиваемые холодильные агрегаты, морозильные лари,  и холодильные шкафы для профессиональной кухни. Они обеспечивают дополнительное пространство для хранения, не занимая слишком много места. Также такое оборудование для кафе открывает легкий доступ к часто используемым продуктам, повышая эффективность кухни и обслуживания посадочных мест.

Прежде всего, выбирайте долговечные, энергосберегающие холодильные установки, способные удовлетворить потребности вашего ресторана. Потратив время на поиск лучшей техники, вы сможете гарантировать качество всего, что вы готовите. Оборудование необходимо, чтобы открыть ресторан, а также улучшить процесс приготовления блюд. Специальное оборудование для приготовления отдельных блюд соответствует санитарным нормам. Дополнительно для обработки продуктов может понадобиться холодильный стол и оборудование для мытья посуды в больших объемах. Важно выбрать несколько видов нового оборудования  для хранения продуктов. Для всего этого нужно найти достаточно места на кухне в любом заведении. Рассмотрим и особенности другого оборудования для ресторанов, кафе и баров: нюансы выбора.

Тепловое оборудование

В ресторанном бизнесе духовки, жаропрочные шкафы, плиты играют решающую роль в тепловой обработке. Их должно быть достаточное количество, чтобы у вас не возникало простоев в работе, и все клиенты получали свои заказы вовремя. Это ключевые инструменты для создания различных блюд, способных удовлетворить разнообразные вкусы.

На рынке представлены различные типы духовок, каждый из которых обладает уникальными функциями и возможностями. Примечательно, что комбинированные духовки, также известные как пароконвектоматы, незаменимы для кухни ресторана. Они отличаются своей универсальностью и эффективностью.

Эти агрегаты работают в трех режимах — конвекции, пара или их комбинации. Они могут реализовывать целый ряд задач, обычно выполняемых отдельными приборами: от выпечки до приготовления на пару и жарения. Этот вид оборудования для ресторана даже обладает способностью коптить пищу.

Уникальный комбинированный режим пароконвектоматов обеспечивает точный контроль влажности, что позволяет улучшать консистенцию и вкус пищи, одновременно сокращая время приготовления. Это универсальные, компактные решения, которые становятся незаменимыми на кухнях в ресторанах. В некоторых случаях может понадобиться только один пароконвектомат и духовой шкаф. Может потребоваться и большое количество индукционных плит. Приобретая тепловую технику, нужно учитывать определенные параметры.

Ниже приведены другие типы духовок:

  • Обычные — могут быть газовыми или электрическими, подходят для большинства целей приготовления пищи и приготовления некоторых блюд. Они просты в эксплуатации и лучше всего подходят для жарки, запекания.
  • Конвекционные— с помощью вентилятора для циркуляции горячего воздуха, обеспечивают равномерное, быстрое приготовление и экономят энергию.
  •  Конвейерные — обычно используются в пиццериях. Они транспортируют пищу через нагретую камеру для эффективного и стабильного приготовления.

После того как вы разобрались с духовками, вам необходимо подумать о плитах.

Газовые плиты

Известны своим контролем температуры. Эти виды плит сразу же начинают работу с желаемой температуры и гарантируют гораздо больший контроль, чем электрическая плита. Еще один плюс: газовые плиты продолжат работать даже при отключении электроэнергии. Минусы: их труднее чистить, а также существует более высокий риск возгорания, утечки газа.

Электрические плиты

Электрические плиты известны своей эффективностью. Их легко чистить, на них еда готовится более равномерно, чем на газовых плитах. Выбор электрической плиты также снизит риск возгорания или утечки газа на вашей кухне. Минус: электрические плиты могут стать причиной огромных счетов за электроэнергию.

Выбор подходящего типа духовки, плиты зависит от вашего меню, кухонного пространства. Тем не менее, комбинированная паровая духовка может идеально подойти благодаря своей универсальности и эффективности.

Электромеханическое оборудование

В эту категорию входит профессиональное оборудование для ресторана, которое упрощает и ускоряет работу персонала кухни. Оно должно отвечать высоким стандартам гигиены, безопасности и легко очищаться. Сюда относят:

  •                   кухонные комбайны — незаменимы на загруженных кухнях, поскольку они упрощают нарезку, измельчение, смешивание и пюрирование различных ингредиентов. Комбайн используют для приготовления заправок, соусов или просто нарезки овощей.
  •                   Коммерческие миксеры — спроектированы для частого и одновременного использования большего количества ингредиентов. На рынке доступны различные типы коммерческих миксеров: ручные, настольные, напольные (иначе «планетарные»). Последние отличаются большими габаритами и чаще всего используются в крупных пиццериях, пекарнях.
  •                   Слайсеры — учитывайте меню ресторана, кафе, выбирая подходящий слайсер. Обращайте внимание на наборы его лезвий, чтобы их размер соответствовал типу продуктов, которые вы планируете нарезать. В зависимости от операции вы также можете приобрести автоматические или ручные слайсеры.
  •                   Блендеры — незаменимы для приготовления коктейлей, муссов, смешивания соусов.

Хлебопекарное и кондитерское оборудование

В последнее время из-за растущего спроса на крафтовый хлеб в ресторанах наблюдается тенденция внедрения собственных производств. Делимся с вами информацией о том, какое оборудование нужно купить для изготовления хлеба и кондитерских изделий. Во-первых, на кухне незаменимы ферментаторы, тестомесы, тестоделители, тестоокруглители, тестораскатки. Во-вторых, помощниками поваров станут льдогенераторы, шоковые камеры и шкафы для расстойки теста. Также понадобится печь для пиццы и оборудование тепловой обработки. Понадобится несколько рабочих столов с жаропрочной поверхностью. Это может быть достаточно дорогое оборудование. Можно купить такую технику с учетом формата заведения.

Посудомоечное оборудование

Посудомоечное оборудование нужно для тщательной, безопасной очистки тарелок и другой кухонной утвари. В зависимости от объема приготавливаемых блюд и доступной площади используются разные типы оборудования.

Коммерческая посудомоечная машина — один из наиболее распространенных типов посудомоечной техники. В процессе ее работы используется вода высокой температуры и специальная бытовая химия для тщательной дезинфекции. В зависимости от модели, некоторые посудомоечные машины могут мыть до тысячи тарелок в час.

Другим типом оборудования являются мойки для ручной очистки грязной посуды. Этот процесс обычно используется для мытья более крупных кухонных приборов, таких как кастрюли, сковородки, которые не помещаются в посудомоечную машину. Нужно купить оборудование с учетом количества посадочных мест. Понадобятся устройства для сбора посуды.

Барное и кофейное оборудование

Бар — отдельная вселенная вашего ресторана. Для его эффективного функционирования нужно отдельное соответствующее оснащение: системы фильтрации воды, кофемашины, соковыжималки, паровые кувшины, барные ложки, рюмки и тампоны для эспрессо, весы, чайники, венчики, системы фильтрации воды и многое другое. Отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя брендам барного оборудования для кафе и ресторанов, например, WMF, Nuova Simonelli. Также инвестируйте в качественные аксессуары, чтобы повысить производительность бариста и влюбить гостей в напитки вашего заведения.

Нейтральное оборудование

Для открытия кафе нейтральное оборудование включает в себя различные вспомогательные конструкции в виде стеллажей, полок, тележек для посуды и др. Необходимо отдельное внимание уделить выбору:

  • вентиляции — управляет воздушным потоком, контролируя температуру и помогая поддерживать приятную, чистую, здоровую среду для вашего персонала. При выборе вентиляции учитывайте пять факторов: объемный расход воздуха (скорость, с которой воздух движется через воздуховоды), статическое давление (сопротивление или трение воздуха, который проходит через вентиляционную систему), энергоэффективность, размер и шум;
  • столов для приготовления пищи — лучше покупать универсальные варианты из нержавеющей стали, способные прослужить долгое время. Они не впитывают бактерии и устойчивы всем чистящим средствам;
  • разделочных досок — лучше всего из пластика. Он не такой пористый, как дерево, поэтому бактериям труднее прятаться в трещинах. А еще пластиковые разделочные доски легче мыть. Предлагаем маркировать доски цветом в зависимости от вида продуктов, которые на них обычно готовят.

Кассовая техника

Для проведения оплат заказов и соблюдения федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» необходимо кассовое оборудование. Оно делится на традиционное и современное.

Традиционный ресторанный кассовый аппарат ограничен в функциональности. Он позволяет хранить наличные, совершать продажи, рассчитывать налоги и хранить чеки. Некоторые кассовые аппараты интегрируются с дополнительным оборудованием: сканеры штрих-кода, устройства считывания карт.

Современная кассовая техника включает в себя обширную систему точек продаж (POS) для лучшего управления бизнесом. Помимо проведения расчетно-кассовых операций, с помощью этого оборудования можно:

  •  регулировать работу персонала;
  •  проводить инвентаризацию и управлять запасами;
  • выстраивать взаимоотношения с клиентами (CRM);
  • формировать программы лояльности и вознаграждения гостей;
  •  автоматизировать электронную почту и социальный маркетинг.

Существует два типа POS-систем для ресторанов: стационарные и мобильные. POS-кассы часто поставляются в комплекте с другим оборудованием, например, кухонными принтерами и планшетами.

Стоит ли покупать б/у оборудование

Профессиональное оснащение для ресторанов чаще всего стоит дорого. Поэтому целесообразно рассмотреть разные варианты, в том числе арендовать оборудование б/у.

Как показывает статистика, около 60% заведений, которые были открыты без профессиональной поддержки, не выдерживают конкуренции и закрываются в первый год своего существования. Поэтому у вас есть возможность приобрести кухонное оборудование, которое использовалось короткий срок.

Хотя это отличный способ сэкономить, у него есть и обратная сторона:

  • вы не знаете точно, как эксплуатировался тот или иной прибор, поэтому не сможете определить, в исправности ли его внутренние компоненты;
  • у вас нет гарантии производителя, позволяющей заменить вышедшие из строя детали;
  •  ответственность за возможный ущерб полностью лежит на ваших плечах.

Внимательно проанализируйте необходимый перечень позиций ресторанного оборудования, чтобы понять, что лучше купить б/у. Например, холодильники и морозильники лучше брать новые, а духовки можно приобретать подержанные.

Также следует помнить, что техника и расходные материалы подлежат периодической проверке и обновлению, а иногда при расширении бизнеса и ассортимента приходится приобретать дополнительные позиции.

Открытие своего заведения требует принятия стратегических решений, особенно когда речь идет о покупке оборудования для ресторанов. Речь идет об инвестициях в качественные холодильные установки, технику для приготовления пищи, санитарно-гигиеническое оборудование и т.п.

Компания ART PEOPLE GROUP поможет вам правильно выбрать это сочетание. В результате вы будете готовы предоставить вкусные блюда и первоклассное обслуживание своим гостям. Ваше заведение станет любимым местом для многих, вы будете получать от этого существенный доход.