+7 (495) 734-99-60

Как выбрать удачную локацию для ресторана

Место, место и еще раз место! Именно от него зависит успех каждого ресторатора. Поэтому выбрать удачную локацию для заведения в 2024 году — одно из самых важных решений на пути к построению процветающего бизнеса.

Печальная реальность такова, что около 60% ресторанов закрываются в первый год после своего открытия. А 80% терпят крах в течение пяти лет работы. Около 22% предпринимателей называют плохое местоположение главной причиной своего провала.

Наши ценные советы помогут вам выбрать идеальную локацию для ресторана, независимо от того, какой тип заведения вы открываете

Что такое плохое место для ресторана

Подбор помещения для ресторана подобен выбору идеальной сцены для выступления. Если все сделано правильно, то вы окажетесь в центре внимания и направите внимание целевой аудитории (ЦА) на вас. Неудачный выбор локации напрямую влияет на видимость заведения, клиентскую базу, конкуренцию, расходы и общий имидж бренда.

Плохая видимость ресторана

Видимость локации для открытия нового ресторана — важный аспект, так как вы только начинаете выстраивать взаимодействие со своими целевыми клиентами. Поэтому ее проверка становится неотъемлемой частью анализа местоположения будущего заведения.
Аудитория должна иметь возможность видеть ваш ресторан с улицы. Стратегическую пользу в этом несут броские вывески, наличие летней террасы, меню при входе в заведение и т.д. Благодаря им многие из ваших первых гостей придут к вам даже просто из любопытства. Вот почему видимость влияет на скорость окупаемости вложенных инвестиций и на ваш успех в целом.
Выбирая локацию на общей торговой территории, например, в фуд-корте, сосредоточьте свои усилия на маркетинге. Укажите местоположение заведения на Яндекс Картах, а также используйте другие цифровые маркетинговые усилия, чтобы помочь клиентам найти ваш ресторан, несмотря ни на что.

Парковка

Наличие парковки и близость общественного транспорта — важные факторы при выборе локации для ресторана. Помимо того, что ваше заведение должно быть хорошо видно, предоставьте клиентам возможность легко добраться до него.

Поставьте себя на место потенциального гостя, ответив на следующие вопросы:

  • Насколько легко въезжать на дорогу и съезжать с нее?
  • Хорошо ли освещена и размечена парковка?
  • Удобна ли она для людей с ограниченными возможностями?
  • Есть ли парковка для велосипедов и нужна ли она вообще
  • Будут ли доставки мешать парковке в течение дня
  • Достаточно ли парковочных мест? При высокой заполняемости многие предпочтут уехать в другой ресторан, особенно если они уже голодны.

Стоит обращать внимание на то, что ожидания клиентов различаются в зависимости от географии. Ресторанам в оживленных городских районах может не понадобиться парковка из-за большого количества общественного транспорта и высокого пешеходного трафика. Некоторые рестораны преуспевают в жилых кварталах, несмотря на проблемы с парковкой. Особенно это касается центральных районов, где для людей более привычны пешие прогулки.

Плохая местность

Некоторые люди не пойдут в ресторан просто потому, что им нужно развернуться на светофоре. Другие не захотят пересекать движение, поскольку это неудобно и требует дополнительных усилий, времени. А что уж говорить о локации ресторана или кафе с высоким уровнем преступности или с неблагоприятными условиями местности: неухоженность, загазованность, близость к промышленным комплексам и другие негативные факторы. Поэтому внимательно отнеситесь к анализу территории, чтобы правильно выбрать место для ресторана.

Определитесь с концепцией и сегментом ресторана

Не каждое заметное и выгодное на первый взгляд место для открытия подойдет именно вам. Важно определиться с сегментом ресторана, ведь этот аспект влияет на тип обслуживания гостей и специфику меню:

  • fast food — закрывает спрос на бюджетную повседневную еду;
  • street food — основной вид питания вне дома;
  • fast casual — востребованный сегмент общественного питания с акцентом на качество продуктов;
  • upper casual — современный вариант демократичных ресторанов с более высоким качеством продуктов и уютными интерьерами;
  • casual dining — популярный сегмент заведений для семейных выходов;
  • fine dining — рестораны для особых случаев.

Прежде чем выбрать помещение для кафе, лучше определиться с концепцией. Бывают случаи, когда все происходит наоборот. Только если это действительно модная и выгодная во всех отношениях площадка, стоит выбирать изначально ее, а уже потом продумывать концепцию.

Определите целевую аудиторию

Выявление вашего целевого рынка поможет определить удачную локацию для ресторана.

Например, если концепция заведения нацелена на молодых специалистов, подойдет открыть кафе с панорамным видом рядом с деловыми кварталами, офисными центрами. Сосредоточены на семьях — жилые районы или парки станут хорошими вариантами. Нацелены на сегмент клиентов, заботящихся о здоровье, локации для ресторана вблизи фитнес-центров или студий йоги будут выгодны для вашего бизнеса. А кофейни самообслуживания рядом с университетской библиотекой могут стать золотой жилой.

Проводя анализ, учитывайте такие факторы, как возраст, уровень дохода, образ жизни и культурные предпочтения ваших целевых клиентов. Так, вы выберете локацию для кофейни, ресторана, кафе, которая удовлетворит потребности аудитории.

Выберите подходящий район города

Анализа ЦА проведен, техническое задание составлено — самое время выбрать помещение под ресторан. Если вы рассчитываете на большую проходимость, то рассматривайте места размещения вблизи метро, густонаселенных магистралей. Не сбрасывайте со счетов спальные элитные районы (800-2 000 квартир) — места, которые являются точками притяжения для высокой кухни.

Не стоит в одночасье делать окончательный выбор. Лучше детально изучить местность, чтобы не потерпеть фиаско. Для этого проведите собственное исследование, оценив район в радиусе 3-4-х кварталов:

  • посмотрите, сколько проходит людей и проезжает машин мимо предполагаемого объекта;
  • убедитесь, что район отвечает выбранной концепции, имеет необходимое количество населения и демографический профиль для вашего успеха;
  • обратите внимание на возраст и внешний вид прохожих.

Выделите для себя процветающие рестораны, исходя из ключевых элементов общей концепции, а также отследите тенденцию закрытия подобных заведений общепита. Не рискуйте с коммерческим пространством, если в нем множество других бизнесов потерпело неудачу.

Составьте описание желаемого помещения

Решающими факторами выбора места для ресторана являются площадь помещения и оборудование. Пространство должно быть достаточно вместительным и соответствовать ожидаемой планировке заведения. Учитывайте такие факторы, как размеры обеденного зала, кухни, бара (если он предусмотрен), складских помещений и наличие любых дополнительных зон, например, летней веранды. Достаточное пространство обеспечивает комфортное пребывание гостей, бесперебойную работу бизнеса и скорость окупаемости.

Также учитывайте возможность адаптации площади помещения к вашим потребностям. Вследствие эффективной работы и развития ресторана, вы сможете вносить изменения в ваш бизнес-план.
Оцените существующую инфраструктуру кухни, имеющееся оборудование. Учитывайте состояние и мощность кухонных приборов, холодильных установок, вентиляционных систем, моек и т.д. Модернизация или переоборудование помещения может быть дорогостоящей услугой, поэтому выгодно выбрать локацию для ресторана, максимально соответствующую вашим задачам.

Изучите договор аренды и проверьте состояние помещения

После выбора удачной локации и поиска идеального места убедитесь, что здание соответствует нормам. Это включает в себя:

  • надлежащую проводку;
  • пожарную сигнализацию;
  •  спринклерные системы и вентиляцию (либо возможность ее проведения);
  • туалеты и пандусы;
  •  эвакуационные входы/выходы;
  • мусорные контейнеры и наличие договора с компанией на утилизацию мусора.

Узнайте, прилегает ли к территории здания парковка. И обязательно проверьте все правоустанавливающие документы.

Хорошей идеей будет нанять инспектора, который оценит, подходит ли недвижимость для нужд вашего ресторана. Оставьте себе некоторую свободу действий по времени и бюджету, если необходим капитальный ремонт. Недвижимость редко имеет лишь одну структурную проблему. Многие недочеты проявляются только в ходе ремонта.

При изучении договора аренды особое внимание уделяйте всем пунктам, особенно мелким подпунктам. Узнайте, входит ли в стоимость аренды коммунальные платежи, предусмотрены ли арендные каникулы. Если вам, например, предлагают условия на 11 месяцев без регистрации договора аренды — это рискованная схема. Средняя окупаемость ресторана составляет 3 года, поэтому лучше заключать договор на 5 лет и более.

Также существует риск, когда арендная плата ресторана занимает непропорционально большую часть его расходов, что затрудняет получение достаточной прибыли. Оптимальная стоимость аренды от оборота — 14-20%.

Важно! Изучите прошлое недвижимости, чтобы узнать, какой опыт привлечения клиентов был у предыдущих арендаторов и был ли это вообще ресторанный бизнес. Арендовать помещение, в котором ранее размещалось заведение общепита, может быть как положительным, так и отрицательным решением в зависимости от популярности ресторана, репутации и лояльности клиентов.

Проанализируйте своих конкурентов

Конкуренция влияет на выбор места, позволяет выявить пробелы на рынке и разработать уникальное торговое предложение. Всегда рассчитывайте на свою аудиторию, даже если рядом расположен схожий с вами бизнес. Лучше позаботьтесь о том, чтобы концепция вашего проекта выделялась среди остальных и смело идите к своей цели. Где есть место для 10-ти ресторанов, там найдется свой клиент и для 11-го.

Анализ конкурентов помогает вам понять предпочтения и поведение вашей целевой клиентской базы. Наблюдая за тем, какие рестораны пользуются успехом в рассматриваемом районе, вы можете оценить спрос на определенные кухни, впечатления от еды или ценовые категории. Эта информация позволяет вам адаптировать свою концепцию в соответствии с предпочтениями вашей аудитории или определить неохваченную нишу, которую вы можете эффективно обслуживать.

Рассмотрите возможность открытия ресторана в коллективном месте. Будучи частью коллектива, например, фуд-холла или парка фуд-траков, вы получаете возможности для дополнительного продвижения и трафика. То есть вы и ваши конкуренты выигрываете от перекрестного воздействия на аудиторию.

Рассчитайте, сколько человек будет заходить к вам с улицы

Анализ потока проходящих мимо заведения людей помогает выбрать идеальное место, напрямую определяя успех бизнеса. Рекомендуем проверить тепловые карты посещаемости, чтобы понять, какое количество аудитории приходится на желаемое место или улицу. Также вы можете лично посчитать, сколько людей проходит за час, став около входа в ресторан. Оптимальная цифра — 2000 и более человек.

Локация для ресторана с высоким трафиком способствует импульсивным покупкам. Проходя мимо, люди могут с большей вероятностью принять спонтанное решение о посещении ресторана, особенно если он выглядит привлекательно и соответствует их предпочтениям. Это может привести к увеличению числа случайных клиентов, которые изначально не планировали обедать вне дома, но их внимание было захвачено вашим присутствием.

Подведем итоги

Выбор местоположения для вашего ресторана является одним из ключевых факторов успеха. Недостаточный анализ может заживо похоронить даже самую удачную концепцию. Поэтому важно провести тщательное исследование рынка, проконсультироваться со специалистами и обязательно проанализировать вашу целевую аудиторию. Учет всех описанных в статье нюансов поможет вам принять обоснованное решение, которое будет соответствовать вашим бизнес-целям.

Хотите выбрать помещение для ресторана максимально легко и эффективно — обратитесь к Art People Group. Опытные проектировщики и дизайнеры помогут найти, спроектировать помещение, которое станет местом притяжения вашей аудитории. Мы облегчаем вам жизнь!