+7 (495) 734-99-60

Дизайн ресторана в современном стиле

Большинство людей приходят в ресторан ради впечатлений. Вот почему создание приятной атмосферы и привлекательного внешнего вида заведения имеет решающее значение для успеха. Рассмотрим тренды в дизайне интерьера ресторанов, кафе, баров, чтобы вы могли создать самые красивые и эффективные дизайн-проекты.

Типичные ошибки в дизайне ресторана

Создание идеального дизайна ресторана — сложная задача. Без тщательного планирования легко совершить ошибку, которая может испортить впечатления гостей. Хотя волшебной формулы разработки успешного дизайна интерьера ресторанов не существует, мы можем указать на некоторые распространенные ошибки:

  •  Отсутствие четкой концепции в дизайне кафе и ресторанов. Если нет единства между индивидуальностью бренда, кухней и дизайном, могут возникнуть пагубные последствия для вашего бизнеса. Это не только приведет к путанице в восприятии людьми интерьера ресторана, кафе и бренда в целом, но и к упущенным маркетинговым возможностям. Ваша операционная эффективность может серьезно пострадать.
  • Недостаточно эффективный дизайн-проект интерьера ресторана. Не стоит все внимание концентрировать на эстетику заведения. Должен присутствовать баланс между его красотой и функциональностью.
  • Неправильное зонирование обеденного зала. Вы замечали, что почти в каждом ресторане всегда есть один-два стола, за которыми никто не хочет сидеть? Возможно, это связано с тем, что они находятся рядом с туалетом, кухней или, может быть, расположены около входной двери. Поэтому на этапе проектирования изучите лучшие дизайны, стили интерьера, подумайте об атмосфере каждого места, виде из-за стола, запахах и шумах, температуре каждой зоны и о расположении туалета. Рассмотрите возможность использования разделителей или растений, чтобы улучшить атмосферу и сделать менее привлекательные места более востребованными. Это не только оптимизирует планировку, но и позволит гостям чувствовать себя более непринужденно и уединенно.
  • Недооцененное кухонное пространство. Неправильно спроектированная кухонная зона может замедлять скорость обслуживания гостей. Кухня и все пристройки для приготовления пищи в идеале занимают 40% от общей площади ресторана. Студии дизайна должны изучать и предвидеть функционирование ресторанов, баров и кафе, досконально знать продукт, учитывать пользовательский опыт, прежде чем разрабатывать схему расположения кухонного оборудования.
  • Неправильное освещение и акустика. Слишком яркий или тусклый свет — ошибка, которая может испортить все впечатление от посещения ресторана. Никто не хочет прилагать усилия, чтобы прочитать меню или увидеть, что находится на тарелке. Вместо этого освещение должно фокусироваться на столе и других конкретных местах, которые выгодно выделить. Это сравнимо с подсвечиванием картин в художественной галерее.
  • Что касается акустики ресторанов и баров, то ее нужно продумывать на этапе проектирования, принимая во внимание характер заведения. Эксперт-акустик поможет правильно распределить источники звука по всему залу и создать дополнительный комфорт гостям.
  • Декорирование заведения просто ради декора. Грамотно продуманный декор, соответствующий концепции и кухне, создает приятную атмосферу и добавляет характер пространству ресторана в современном стиле. Однако стоит быть осторожным с его дозированием. Чрезмерная перегруженность создает впечатление беспорядка, мешает расслабиться и чувствовать себя желанным гостем.

Критерии успешного ресторанного дизайна

Современный дизайн ресторана и других объектов общепита создает привлекательную атмосферу, которая оказывает длительное влияние на гостей и выделяет ресторан среди конкурентов. Заботясь об уютной обстановке, где главные герои — ваш гость и его еда, вы повышаете удовлетворенность публики и способствуете увеличению повторных визитов именно к вам.

Успешный дизайн интерьера ресторана превращает ваш проект в настоящее гастрономическое путешествие, где все сделано деликатно и продумано до мелочей:

  • нейтральная атмосфера;
  • фокусирование внимания на столе и подаваемых блюдах;
  •  томный, минималистичный интерьер;
  • грамотно выстроенный свет;
  • подсвеченные декоративные элементы;
  • удобная посадка, например, в полукресле;
  • изысканная сервировка стола;
  • эффективное зонирование обеденного зала;
  • комфортная акустика;
  • вкрапление предметов искусства;
  •  открытые планировки кухни.

Помните, что в первую очередь люди к вам приходят за удовольствием и комфортом. Концептуальный дизайн в современном стиле, вкусная еда и ненавязчивый, но внимательный персонал — фундаментальные составляющие вашего успеха.

Минимализм и простор

Открытые, «дышащие» планировки интерьера ресторанов, кафе, баровтренды дизайна в 2024 году. Это весомое доказательство того, что меньше на самом деле значит больше. Многие модные бренды развивают свою идентичность, включая отличительные черты минималистичного дизайна: чистые линии, плоские композиции логотипов, простые, монохромные цветовые схемы и типографику в стиле Helvetica. А создаваемый простор в зонировании обеденных залов обеспечивает плавный поток движения, минимизируя заторы и позволяя гостям, персоналу свободно перемещаться по ресторану.

Цветовая палитра

Стильный дизайн ресторана и кафе неразрывно связан с теплыми цветовыми палитрами. Именно они вызывают чувство комфорта и чистоты. Кроме эстетики теплые оттенки отличаются функциональностью, стимулируют голод, побуждая посетителей больше баловать себя блюдами вашего заведения.

Подумайте о насыщенных коричневых, темно-зеленых и теплых терракотовых тонах, когда вы продумываете дизайн-проект ресторана. Вашим гостям понравятся уютные оттенки столов и сидений, которые излучают тепло и комфорт. Главное — убедитесь, что выбираемые цвета хорошо дополняют друг друга.

Мебель и материалы

Перенести гостей в совершенно другой мир, нежели тот, что существует за дверями вашего ресторана — то, к чему нужно стремиться. Даем вам идеи дизайна мебели, которые стоит внедрить в интерьер ресторана.

  • Использование устойчивых материалов. Чтобы соответствовать экологически сознательным практикам, обратите внимание на переработанную древесину, металл, стекло и другие экоматериалы.
  • Элементы биофильного дизайна. Включите природные элементы и материалы в мебель для единения с природой.
  • Сочетание текстур и материалов. Экспериментируйте с сочетанием текстур, например, металла и дерева или используйте обивочные элементы для создания визуально интересных и динамичных пространств ресторана.
  • Интеграция технологий в дизайн мебели. Обратите внимание на внедрение встроенных зарядных станций, интеллектуального освещения, интерактивных элементов для превращения приема пищи в незабываемый ритуал.
  • Использование адаптивной мебели. Модульные конструкции можно легко и выгодно переставлять в зависимости от потребностей гостей, проводимых мероприятий.
  • Изогнутые и органические формы. Отход от традиционных прямых линий в дизайне мебели создает более плавную визуальную привлекательность.

Освещение

Одним из ключевых элементов в создании правильной атмосферы является освещение. Рассмотрим последние тенденции (trends for 2024) в освещении интерьеров кафе, баров и ресторанов.

  • Внедрение технологии интеллектуального освещения. Представляет собой регулировку уровней освещения, цветов и создание динамических световых эффектов одним нажатием кнопки, даже удаленно. Интеллектуальное освещение, несомненно, добавит элемент новизны и инноваций в интерьеры ресторанов Москвы и других городов.
  • Решения по устойчивому освещению. Глобальный сдвиг в сторону устойчивости и экологического сознания влияет на ресторанную индустрию, включая выбор освещения. Все больше владельцев ресторанов выбирают энергоэффективные светодиодные решения.
  • Подвесные светильники. Подвесные светильники — отличительная черта модных кафе, ресторанов, баров. Они служат акцентными точками, привлекающими внимание к определенным зонам: столы с кулинарными изысками, бар, фирменные произведения искусства и т.д.
  • Использование натуральных материалов. Проекты ресторанов все чаще выделяют осветительные приборы из натуральных материалов (дерево, бамбук и т.п.). Они добавляют нотку естественной элегантности в пространства общепита.

Посуда

Современные тренды дизайна посуды 2024 демонстрируют магию роскоши, превращающую приемы пищи в изысканную симфонию чувств. Переход к смелым и ярким оттенкам знаменует собой отход от традиционной утонченности, часто присущей столовой посуде класса люкс. Тенденция к смелым цветам отражает коллективное желание освободиться от условностей и выразить индивидуальность через каждый аспект образа жизни, даже во время еды. Речь идет о превращении обыденного в волшебное, повседневного — в исключительное.

Погружение в красоту природы — еще один тренд, охвативший роскошную посуду модных ресторанов. В этом году дизайнеры в буквальном смысле берут пример с природы, чтобы создавать изысканные изделия, рассказывающие истории о флоре и фауне. Замысловатые узоры в сочетании с листьями, цветами и птицами визуально впечатляют и дарят ощущение спокойствия.

Что касается цветовых схем, то часто встречаются землистые тона. Глубокий зеленый, коричневый и синий перемежаются с ярким желтым или красным, словно цветок, распускающийся в густом лесу. Удивляют и формы посуды, вдохновленные элементами природы. Только представьте, как впечатлят ваших гостей тарелки в форме листьев или ракушек. Ознакомьтесь с трендовыми фото дизайнов современной посуды для ресторанов.

Акустика и комфорт

Дизайн интерьеров ресторанов, кафе и других видов заведений должен предусматривать комфортный звук и акустику в помещении. Посторонние шумы, исходящие от соседних столиков, кухни не должны мешать отдыху гостей. Это же касается и фонового музыкального сопровождения. Поэтому разработка эффективного акустического дизайна имеет важное значение. Для этого:

  • тщательно выбирайте используемые материалы — они значительно снижают уровень шума
  • стратегически подходите к зонированию обеденного зала — продуманное расположение столов поможет контролировать распространение звука и позволит людям беседовать в приятной обстановке
  • следите за тем, что исполняется в качестве фонового музыкального сопровождения и с какой громкостью

Индивидуальность и брендинг

Современные интерьеры с тематическим дизайном положительно влияют на идентичность кафе и ресторана. Ведь люди не только ищут изысканную еду, конкурентоспособные цены, они хотят получить незабываемый опыт. Гости с радостью перенесутся в созданный вами уникальный мир и всецело погрузятся в чувственное гастрономическое путешествие.

Тематический дизайн повышает узнаваемость бренда, поскольку аудитория ассоциирует вас с особой атмосферой и концепцией. Он не только формирует индивидуальность ресторана, но и способствует повышению удовлетворенности, лояльности аудитории.

Чтобы подчеркнуть оригинальность бренда, архитектурное бюро, дизайнеры интерьера кафе, бара включают уникальные элементы, которые выделяют пространство. Это может быть привлекающая внимание точка фокусировки: впечатляющая барная стойка, яркая художественная инсталляция, необычная скульптура в вестибюле, фотоинсталляции, замысловатый узорчатый пол, изготовленная на заказ фреска и т.п. Эти черты становятся синонимами бренда, легко узнаваемы аудиторией.

Гибкость и многофункциональность

Многофункциональный современный ресторан напрямую влияет на ваш успех. Чтобы максимально увеличить функциональность планировки вашего заведения, обязательно обращайтесь к опытным дизайнерам с наличием портфолио реализованных проектов. Ведь главное не просто красивая картинка, а именно ее воплощение в реальность. Средние расценки на услуги дизайна для ресторана в Москве, Санкт-Петербурге — от 6 000 р. до 30 000 р. за 1м2. Стоимость варьируется в зависимости от сложности объекта, статусности площадки и других факторов.

Гибкость — ключевой фактор в дизайне интерьера ресторанов, особенно когда речь идет о рассадке. Гибкая планировка позволяет размещать группы разного размера, оптимизировать скорость оборота столов и создавать динамичный опыт питания для гостей.

Многофункциональная планировка рассадки облегчает социальное взаимодействие и улучшает общую атмосферу, энергетику ресторана. Также вы сможете адаптировать свой обеденный зал для различных мероприятий: выставки, бизнес-ланчи и т.д. Независимо от того, предпочитают ли гости уютные уголки для бесед тет-а-тет, общие столы для больших компаний или барные стойки для неформального обеда, гибкая планировка рассадки предоставляет варианты для любых предпочтений и случаев.

Технологии и инновации

Дизайн ресторана в современном стиле обязательно включает новые технологии, которые расширяют ваши творческие границы и повышают ожидания гостей.

Кухня

Технологические тренды в дизайне ресторанов ориентированы на максимальную функциональность зон приготовления пищи. Особое внимание отводится скорости приготовления блюд, компактности, энергоэффективности оборудования и созданию комфортного микроклимата для всех работников кухни. Чтобы этого достичь, внедряют следующие современные технологии:

  • индукционные плиты;
  • кухонные дисплеи;
  • вакуумные технологии;
  • автоматизированные станции приготовления пищи для измельчения, нарезки, обжаривания на гриле и т.п.

Помимо внедрения инноваций, в заведениях общепита популярны открытые кухни, которые превращают приготовление блюд в незабываемое шоу.

Цифровые меню и системы заказов

Теперь люди могут размещать заказы непосредственно со своих смартфонов или планшетов. Это минимизирует время ожидания и уменьшает количество ошибок, связанных с ручным приемом заказов. Цифровые системы могут легко интегрироваться с программным обеспечением кухни, что дает возможность отслеживать заказы в режиме реального времени.

Интерактивные впечатления для гостей

Интерактивные настольные дисплеи позволяют гостям просматривать меню, размещать заказы и изучать дополнительный контент: профили шеф-поваров, информацию об источниках ингредиентов, сочетаниях еды и вина.
Технология дополненной реальности (AR) преобразует способ взаимодействия гостей с меню и декором ресторана, предлагая захватывающие интерактивные впечатления. AR стирает границы между физическим и цифровым мирами.

 

Акценты на экологичность и устойчивость

Современный стиль ресторана ориентирован на устойчивый дизайн. Разумная экологичность — тенденция, популярность которой растет в последние несколько лет и сохранится в 2024 году. Заведения общепита внедряют в свои проекты экологически чистые материалы, энергоэффективное оборудование и программы переработки, чтобы снизить воздействие на окружающую среду. Сдвиг в сторону экологического сознания — не только ответ на проблемы в экологии, но и стратегический шаг по привлечению клиентской базы, которая ценит устойчивость.

Гармония с прошлым и будущим

Модные и красивые рестораны Москвы олицетворяют собой слияние классических и современных стилей. Этот инновационный дизайнерский подход создает незабываемые гастрономические впечатления, ориентированные на разнообразие, креативность и инклюзивность.

Примеры смешения традиционной и современной эстетики дизайна ресторанов включают:

  • Архитектурное сопоставление. Смешение традиционных архитектурных особенностей (открытые кирпичные стены, арочные дверные проемы или декоративные молдинги) с современными элементами (гладкие стеклянные фасады, минималистичные интерьеры или промышленные акценты) дарит ощущение контраста и интриги. Это добавляет визуальный интерес и глубину пространству.
  • Мебель и декор. Сочетание антикварной и винтажной мебели с современным интерьером создает эклектичную эстетику, которая уравновешивает очарование старого мира с современной изысканностью.
  • Искусство и артефакты. Включение традиционного искусства, артефактов и культурных символов в современные интерьеры кафе обогащает обеденный опыт и способствует более глубокому пониманию различных культур, традиций.

Создание хорошего дизайна ресторана, безусловно, сложная задача. Необходимо учесть множество аспектов, все из которых должны гармонично сочетаться, чтобы в итоге получился эстетически совершенный и высокофункциональный дизайн.

Компания Art People Group создает для вас комплексно упакованный бренд, который имеет собственное лицо и четкое позиционирование на рынке. Чтобы заказать дизайн-проект ресторана, кафе в Москве и других городах России, странах СНГ оставьте заявку… Благодаря сотрудничеству с нами вы сможете предлагать гостям не просто еду, а дарить незабываемые встречи.